Новости

Профсоюзы Сахалина не согласны с данными о средней зарплате в регионе

Профсоюзы Сахалина не согласны с данными о средней зарплате в регионе

Фото: sakhprof.ru

90,9 тыс. рублей – так правительство Сахалинской области оценило среднюю зарплату в регионе. Об этом на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил замминистра экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко. Что касается реальной зарплаты, то ее рост по итогам первого полугодия составил 102,1%. В качестве наглядного примера стабильно укрепляющейся экономической ситуации и роста благосостояния сахалинцев и курильчан Карпенко привел показатели среднемесячной начисленной зарплаты по отдельным видам деятельности. Так, в январе-июне 2020 года зарплата работников сельского хозяйства составила 60,7 тыс. рублей в месяц, в строительстве – 74,3 тыс. рублей, в образовании – 76,2 тыс., в здравоохранении – 91,4 тыс., в  рыболовецкой отрасли – 113,3 тыс., а в добыче полезных ископаемых и вовсе – больше 241 тыс. рублей в месяц.

Но эти цифры вызвали непонимание у двух других сторон социального партнерства, участвующих в работе комиссии, – работодателей и профсоюзов. Первые обратили внимание на важность детального анализа и разъяснения путей появления указанных показателей, а вторые открыто заявили, что трудящиеся в Сахалинской области столько не получают, а если где-то и получают, то работая при этом на полутора-двух ставках в северных и курильских муниципалитетах.

Председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко призвал коллег быть ближе к реальности и оценивать показатели зарплаты с точки зрения медианных показателей (медианная зарплата – показатель, при котором одна половина работающих получает больше этой суммы, а другая меньше), говорится на сайте профсоюзов Сахалина. Так, медианная месячная зарплата в России за последний год составляет 35 тыс. рублей.  При этом медианная зарплата лучше всего в добыче полезных ископаемых – 65 тыс. рублей). В Сахалинской области среднемесячная начисленная зарплата в этой отрасли – 241,2 тыс. рублей в месяц. 

Напомним, что Министерство труда  и социального развития России предложило отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости потребительской корзины. До 2026 года предлагается установить МРОТ на уровне 42% медианной зарплаты по стране. 

Руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, секретарь Федерации независимых профсоюзов России  (ФНПР) Олег Соколов в комментарии «Солидарности» обратил внимание на методологические проблемы, которые возникнут при таком расчете.

– Возможно, Минтруд не знает, что у нас медианная зарплата рассчитывается только раз в два года. Потому что Росстат проводит исследования по распределению заработной платы раз в два года. Последнее было в апреле 2019 года, а следующее, соответственно, будет в апреле 2021 года. В этой ситуации Минтруд предлагает замораживать минимальный размер оплаты труда и прожиточного минимума на два года? Или потребовать дополнительное финансирование из федерального бюджета, чтобы Росстат мог проводить это исследование раз в квартал,  а не раз два года? Я опасаюсь, что Минтруд всех этих технических деталей не предусмотрел, выдвигая свою инициативу, что может быть препятствием для того, чтобы использовать эту методику.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика