Новости

Профсоюзы Свердловской области внесли предложения по проблеме профзаболеваний у медиков

Профсоюзы Свердловской области внесли предложения по проблеме профзаболеваний у медиков

Фото: astrakhanfm.ru

Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) участвует в разработке методических рекомендаций по проблеме расследования страховых случаев и профзаболеваний у медработников и водителей «скорых», непосредственно работающих с ковид-пациентами. В числе разработчиков этих методических рекомендаций руководители и специалисты областных организаций Минздрава, Роспотребнадзора,  ФБУН «ЕМНЦ», Фонда социального страхования, Бюро МСЭ, сообщили «Солидарности»  в пресс-службе ФПСО.

Свои предложения сформировали представители Федерации профсоюзов Свердловской области: главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук, главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов, председатель Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Угринов.

– Федерация профсоюзов предлагает работодателям в обязательном порядке включать представителей профсоюзной организации в состав комиссий по расследованию страховых случаев, – рассказывает главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. – А задача профактива при этом – проявлять принципиальность в защите интересов работников в таких случаях. Отдаленные последствия, осложнения коронавирусной инфекции еще мало изучены, но уже есть данные о возможных фиброзных процессах в легких,  нарушениях в других органах и системах. Важно заранее подстраховать медработников и защитить их права. В том числе с расчетом на будущее.

– Важно подчеркнуть, что в методических рекомендациях предусматривается алгоритм действий при расследовании профзаболеваний, аналогичный утвержденному в постановлении  правительства РФ от 15.12.2000 №967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», – поясняет Бондарчук. – Это позволит медработникам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей, иметь акт о случае профзаболевания по установленной форме и при наступлении неблагоприятных последствий реализовать право на дополнительные страховые выплаты в возмещение вреда здоровью в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 г. №125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Такие работники за счет средств Фонда социального страхования смогут претендовать, в частности, на ежемесячные страховые выплаты застрахованному либолицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти; на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая; на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий; на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортных организациях и проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно, подчеркнул Бондарчук.

В соответствии с президентскими указами медикам в случае заболевания COVID-19 положены особые гарантии. Совместно с профсоюзом работников здравоохранения РФ «Солидарность» подготовила материал, помогающий понять, какие суммы должны выплачиваться пострадавшим от коронавируса медикам и как их получить.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика