Новости

Программа льготной ипотеки под 6,5% продлена до 1 июля

Программа льготной ипотеки под 6,5% продлена до 1 июля

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Премьер-министр Михаил Мишустин 22 октября заявил, что правительство продлит программу льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал решение о продлении льготной ипотеки непростым, однако выразил уверенность, что это позволит обеспечить выполнение программ жилищного строительства в последующие годы на территории России, об этом сообщает ТАСС. 

На совещании правительства Хуснуллин сказал, что продление программы льготного ипотечного кредитования позволит улучшить жилищные условия 600 тысяч семей в РФ. Он спрогнозировал общую сумму стоимости жилья по льготной программе в 1 трлн 850 млрд руб., а также пояснил, что это принесет дополнительные налоговые поступления в бюджет на сумму  100 млрд руб. По его словам, ожидается, что до конца 2020 года еще 152 тыс. семей воспользуются льготной программой и принесут в бюджет страны еще около 300 млрд руб. За все время действия программы выдано более 230 тыс. ипотечных кредитов на сумму 670 млрд руб. При этом 90% от всех выданных кредитов на новостройки приходятся на 6,5-процентную ипотеку. 

– На ближайшее время наша задача – не допустить роста цен (на жилье. – Прим. «Солидарность»), сформировать максимальное предложение, – рассказал Хуснуллин на заседании коллегии Минстроя России, отметив, что работа по подготовке законопроектов будет продолжена. В настоящее время в работе находится три десятка поправок в законы. Кроме того, планируется закончить работу по созданию единого государственного заказчика. 

Проект постановления о продлении льготной ипотеки до 1 июля 2021 года был внесен Минфином в правительство 16 октября по поручению Владимира Путина. Льготная ставка 6,5% будет действовать весь срок кредитования, разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возместит государство. По льготной программе можно взять ипотеку на квартиры в новостройках, причем сумма льготного кредитования ограничена – в настоящее время верхний предел для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн руб., для остальных регионов – 6 млн руб. Первоначальный взнос должен быть не меньше 15% от стоимости жилья.

Автор материала:
Камиль Айсин - Программа льготной ипотеки под 6,5% продлена до 1 июля
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика