Top.Mail.Ru
Новости

Программу «Земский доктор» предлагают распространить на города с населением до 100 тысяч

Программу «Земский доктор» предлагают распространить на города с населением до 100 тысяч

Фото: futurita.ru

Председатель профсоюза  работников здравоохранения Анатолий Домников обратился к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с просьбой распространить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на города с населением до 100 тыс. человек, сообщает Телеграм-канал профорганизации.  Сейчас программы поддержки сельских медиков действуют в населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей.

По мнению лидера профсоюза, это позволит решить проблему кадрового дефицита, привлечь высококвалифицированных молодых специалистов в сельское здравоохранение, увеличить доступность и качество медицинской помощи в средних городах.

Просьба профсоюза звучит на фоне недавно расширенных кабмином мер поддержки сельских медработников. Участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» теперь могут стать выпускники медвузов и колледжей. Им единовременно выплатят от 500 до 2 млн руб. в зависимости от квалификации и региона, где они ведут профессиональную деятельность. При этом теперь не нужно обязательно переезжать в сельскую местность, чтобы получить такую компенсацию. На нее смогут рассчитывать студенты-медики, а также выпускники медицинских колледжей, завершившие учебу (в том числе на основании договора о целевом обучении) и вернувшиеся работать в свои населенные пункты. Но, как и раньше, необходимым условием остается заключение договора с медицинским учреждением, по которому медик обязан отработать не менее пяти лет. 

Если населенные пункты находятся на удаленных и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика