Новости

Прокуратура выявила нарушения при выплатах медикам в регионах

Прокуратура выявила нарушения при выплатах медикам в регионах

Фото с сайта: vr-vyksa.ru

В ряде регионов России прокуратура выявила нарушения относительно выплат медработникам, борющимся с коронавирусом. Меры по устранению нарушений уже приняты в Самарской, Новосибирской, Мурманской, Владимирской, Орловской, Иркутской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Челябинской областях, а также в Краснодарском, Пермском краях и других регионах, сообщает РБК.

Так, по данным прокурорской проверки, в 35 медучреждениях Владимирской области выплаты медикам производились с нарушениями требований федерального законодательства. Работа врачей оплачивалась не за все время, поэтому по итогу месяца медики получили значительно меньше, чем должны были. По требованию прокуратуры, в больницах уже пересчитали надбавки. В ближайшее время медикам доплатят за работу.

А в некоторых медицинских учреждениях Орловской области не были разработаны локальные нормативные правовые акты, регулирующие порядок выплат. Из-за этого в нескольких районах области разнились подходы к начислению надбавок.

Как рассказал официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов, в настоящее время проверка продолжается. Он добавил, что медработники, которые полагают, что их права на получение выплат нарушены, могут обратиться в прокуратуру лично или через интернет-приемные.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин раскритиковал ситуацию с дополнительными выплатами медикам, работающим с больными COVID-19. Он подчеркнул, что ранее назвал конкретные суммы выплат врачам, младшему медперсоналу, работникам скорой помощи. Но в регионах почему-то стали рассчитывать суммы доплат, исходя из времени, которое медработник провел с пациентом. Ранее на эту ситуацию обращал внимание заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. На эти замечания региональные власти ответили, что медики не получили надбавки только потому, что срок выплаты зарплат еще не наступил.

Изменения относительно начисления надбавок медикам были утверждены кабинетом министров 17 мая. По новым правилам, факта работы с больным коронавирусной инфекцией будет достаточно для начисления доплаты врачам и медперсоналу. Выплаты будут рассчитываться и включаться в заработок без какой-либо привязки ко времени. При этом сами доплаты должны поступить на счета медработников в кратчайшие сроки, без привязки к дате начисления зарплат. В этот же день разъяснения о порядке выплат получили региональные органы здравоохранения.

Автор материала:
Полина Волохова - Прокуратура выявила нарушения при выплатах медикам в регионах
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика