Новости

Против ограничения права на забастовку на транспорте выступили профсоюзы Франции

Против ограничения права на забастовку на транспорте выступили профсоюзы Франции

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Всеобщая конфедерация труда (CGT) выступила резко против принятия законопроекта об ограничении права на забастовку на транспорте, об этом сообщается в коммюнике для прессы на сайте CGT. Французский сенат 4 февраля в первом чтении одобрил законопроект, согласно которому вводится минимально необходимая обязательная норма работы общественного транспорта во время забастовок. В своем сообщении CGT напоминает, что «право на забастовку является фундаментальным правом работников, необходимым для любого общества, которое хочет быть демократическим».

Предложенный законопроект является частью ряда законов, направленных на ограничение права на забастовку. За последние 30 лет несколько законов и судебных решений, так или иначе ограничивающих забастовки, были приняты в нескольких сферах деятельности: в здравоохранении, образовании.

Что касается общественного транспорта, то понятие «минимального обслуживания» существует со времени принятия в 2007 году закона «О социальном диалоге и преемственности общественного обслуживания в регулярном пассажирском наземном транспорте». Однако он не имеет реального обязательного характера, хотя требует, чтобы забастовка была объявлена ​​за 48 часов.

Нынешний законопроект CGT расценивает как «лишение сотен тысяч работников права на забастовку и отрицание самой сути права на забастовку». Профсоюзы напоминают, что в сфере здравоохранения, энергетики, транспорта, связи и многих других рабочие знают, как организовать забастовки так, чтобы жизненно важные услуги были оказаны. «Минимальное обслуживание не должно устанавливаться ни законодательными, ни нормативными средствами», – говорится в обращении.

Напомним, после семи недель всеобщей забастовки во Франции движение общественного транспорта практически полностью восстановлено. Не добившись от правительства отмены реформы, 20 января профсоюзы решили продолжать протесты другими методами и приостановили забастовку. Акции профсоюзов против пенсионной реформы начались 5 декабря. Премьер-министр Франции предложил отозвать самую непопулярную меру – введение «возраста равновесия», из-за чего население будет вынуждено выходить на заслуженный отдых двумя годами позже, если не хочет получать меньшую сумму пенсионныз выплат. Руководство Всеобщей конфедерации труда (CGT) сочло предложение политика уловкой и призвало продолжать забастовки вплоть до полной отмены реформы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте