Новости
9

Путин поручил правительству изучить ситуацию с зарплатами бюджетников

Путин поручил правительству изучить ситуацию с зарплатами бюджетников

Фото: kremlin.ru

Внимательно изучить положение дел с зарплатами бюджетников – такое поручение президент России Владимир Путин сформулировал для кабинета министров и региональных властей в ходе совещания с членами правительства 10 февраля. Требование главы государства связано с тем, что фактические заработки работников бюджетной сферы часто существенно отличаются от усредненных показателей, приводимых после обработки статистических данных

– Некоторые наши службы играют в статистику, видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчётам всё вроде бы сходится. Сходится подчас за счёт различных ухищрений, когда специалистов переводят на сокращённый режим работы, на половину или четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растёт, – отметил президент Путин.

Президент подчеркнул, что смысл его распоряжений, в том числе и «майских указов» 2012 года, относительно зарплат бюджетников – «не в отчётах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб – важнейших для общества и страны сфер».

– Прошу правительство совместно с субъектами Российской Федерации оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем зарплат бюджетников, вообще бюджетников, во всех сферах и во всех регионах страны. Современные цифровые, информационные возможности – мы это видели в условиях эпидемии – позволяют сделать это не только в отношении каждой бюджетной организации, но и каждого конкретного специалиста. Такие возможности, по сути, у нас сегодня есть. То есть на выходе должна быть полная, объективная, исчерпывающая картина, – разъяснил президент свои поручения. По его словам, проанализировать необходимо не средние показатели по организациям, а более внимательно вникнуть в зарплатные показатели у конкретных специалистов.

Президент России напомнил и о жалобе старшего научного сотрудника одного из институтов Сибирского отделения Российской академии наук Анастасии Проскуриной на размер зарплаты. Вместе с надбавкой заработок Проскуриной составляет 31 тысячу рублей, что значительно ниже установленных показателей. Владимир Путин потребовал разобраться в этой ситуации, над чем уже работают Генеральная прокуратура и Следственный комитет.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Путин поручил правительству изучить ситуацию с зарплатами бюджетников
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Жданов
19:11 от 12.02.2021
я правильно понял что статьи с интервью с Анастисией не будет? что не будет проведено собрание профсоюза (в отсутствии администрации института) и мы не узнаем о чем там говорили сотрудники?
а где в вашей газете можно прочитать о голодовке работников ТЭЦ-1 в Улан-Удэ и роли профсоюза в решении проблемы? подскажите не провел ли профсоюз переаттестацию вредностей на рабочих местах этой ТЭЦ за счет чредств профсоюза (зачем то же мы деньги платим) пригласив для этого фирму из другого региона (не афелированную с руководством ТЭЦ или города)? или может у профсоюза есть своя фирма которая проводит переаттестацию рабочих мест в спорных случаях?
Александр Кляшторин
20:39 от 12.02.2021
Вы поняли не правильно. Как раз с Анастасией интервью планируется.

Относительно собрания по данной конкретной истории - рекомендую вам обратиться в Сибирское отделение профсоюза работников Российской академии наук. Там вам дадут более четкую консультацию по затронутому вопросу.

Относительно энергетиков Бурятии - вот несколько материалов.
https://www.solidarnost.org/news/energetiki-buryatii-vyhodyat-na-pikety-s-trebovaniyami-povysit-zarplatu.html
https://www.solidarnost.org/news/v-pravitelstve-buryatii-vstretyatsya-s-golodayuschimi-energetikami.html
https://www.solidarnost.org/news/glava-buryatii-vmeshalsya-v-situatsiyu-s-golodayuschimi-energetikami-tgk-14.html

Жданов
21:23 от 12.02.2021
удивляет что оно планируется, в то время как министерство уже высказалось, то есть газета не выполняет своих прямых обязанностей, быть рупором рабочего движения.
я прошу Вас как рупор профсоюза обратится в профсоюз работников Российской академии наук, а вернее даже в конкретную ячейку этого движения в соответствующем институте, и напечатать в газете репортаж от первых лиц. это Ваша прямая обязанность!
Жданов
08:34 от 12.02.2021
а с кем ведут переговоры?
я 15 лет как член профсоюза и работаю как раз в бюджете, за это время ни разу не было проведено собрание с обсуждением требований коллектива по зарплате, ни разу профсоюз не пришел на переговоры.
нет, один раз я сам (практически тайно) пробрался на общегородское собрание, и там на трибуне была городская администрация а в зале директора предприятий, то есть никого из рабочих не пригласили, а ведь задача профсоюзов защищать рабочих.
вон в польше медики стоят с плакатами а профсоюз ведет переговоры с администрацией больницы, узнайте пожалуйста, когда профсоюз выведет учителей забайкалья на площадь и пойдет во главе представителей (не директоров а именно учитилей) в мэрию на переговоры.
Александр Кляшторин
17:24 от 12.02.2021
С кем профсоюз ни разу не пришел на переговоры? С вами? С работодателем?
В каждом учреждении, где членство профсоюза превышает 50%, заключается коллективный договор. Утверждению такого рода документа предшествуют коллективные переговоры, которые ведутся между представителями профсоюзной организации и работодателем. При этом протестные акции проводятся далеко не всегда. Чаще всего договоренности достигаются именно в переговорном процессе. Крайне рекомендую вам расспросить вашего председателя профкома о том, когда планируется заключение следующего коллективного договора. Сразу видно, вы - человек инициативный. Как член профсоюза вы можете вынести своё предложение на обсуждение, если коллеги сочтут идеи здравыми - они будут озвучены в переговорном процессе.
Жданов
18:43 от 11.02.2021
почему изучением уровня зарплат бюджетников занято правительство, а не профсоюз?
проведены ли профсоюзные собрания коллективов с целью определения желаемого уровня зарплат(окладов)? когда ваша газета опубликует отчеты этих исследований? ведет ли профсоюз (от имени работников) переговоры об установлении окладов работников бюджетной сферы и когда мы прочитаем о результатах этих переговоров в газете?
Александр Кляшторин
19:55 от 11.02.2021
Профсоюзы разных отраслей постоянно ведут речь о необходимости увеличения зарплат. Например, те же «майские указы» являются прямым следствием профсоюзных требований и донесения до президента позиции профсоюзов относительно зарплат бюджетников. Профсоюзы регулярно ведут переговоры относительно показателей зарплат. Собственно, результатом таких переговоров являются отраслевые соглашения, подписываемые определённым профсоюзом и тем или иным объединением работодателей. Текст таких соглашений публикуется как раз в газете «Солидарность».
Жданов
19:00 от 12.02.2021
то есть профсоюз ведет работу сам по себе, в отрыве от тех чьи интересы он обязан защищать.
подскажите, вот вступает в силу новый приказ минстроя по сметному делу. где у вас в газете можно прочитать интервью со сметчиками (не минстроем и директорами а с простыми сметчиками) что они думают о этом приказе, а так же хотелось бы прочитать статью с интервью с простыми строителями (опять же не с администрацией строительных компаний а с сантехниками и штукатурами) устраивает ли их ФОТ заложенный минстроем и доходят ли до них эти деньги.
Александр Кляшторин
20:35 от 12.02.2021
Профсоюз, Жданов, не может работать сам по себе. Профсоюз - это конкретные люди. Каждая профсоюзная организация состоит из людей - членов профсоюза. Члены профсоюза избирают профлидеров. И переизбирают их, если работа избранных ранее их не устраивает.

В газете регулярно встречаются комментарии со стороны учителей, врачей, работников ЖКХ и всех прочих сфер. Профсоюзных активистов. Походите по материалам - обязательно найдете. В том числе, в конфликтных ситуациях, люди в материалах негативно отзываются о размерах зарплат.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика