Новости

Путин заявил о «провале» в первичном звене здравоохранения

Путин заявил о «провале» в первичном звене здравоохранения

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения заявил о его кризисной ситуации, сообщает ТАСС.

– Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения, – сказал глава государства.

Путин отметил, что, несмотря на статистические данные, которые говорят о выполнении майских указов о средней зарплате медиков, реальная ситуация свидетельствует об обратном. Он сослался на встречи с людьми, а также общение с гражданами в ходе «Прямой линии». Президент отметил и проблемы с нехваткой медперсонала и затруднениями с оказанием медпомощи в отдаленных районах.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила «закрепить минимальный уровень соотношения средней заработной платы к средней по экономике региона при внутреннем совместительстве 1,2».

– При том, что средний уровень зарплаты у врачей – 200 процентов, хотелось бы, чтобы минимальный уровень составлял 170 процентов для врачей первичного звена, участковых, врачей общей практики и узких специалистов, а для врачей скорой помощи не был ниже 200 процентов. Если говорить о среднем медицинском персонале, то медицинские сестры первичного звена – минимальный уровень не ниже 70 процентов, а фельдшеры, которые выполняют ряд врачебных функций, соответственно, не менее 120 процентов, – сказала Скворцова.

По мнению министра, для этого не требуется дополнительного финансирования, это чисто организационное мероприятие, которое позволит существенно стабилизировать ситуацию и обеспечить гарантированную часть зарплаты.

По итогам совещания Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения.

Ранее президент на встрече с вице-премьером правительства РФ Татьяной Голиковой выразил удивление зарплатами врачей и поднял вопрос о ситуации в первичном звене здравоохранения.  Он напомнил, что в 2005–2007 годах была проведена серьёзная реконструкция первичного звена здравоохранения, а затем тоже самое было сделано еще трижды: в 2010, 2011 и 2012 годах.

– Смотрите, что у нас было в 2005–2007 годах: мы тогда не только занимались реконструкцией и капитальными ремонтами и оборудованием, но мы и на заработную плату медицинских работников обратили внимание. И тогда доплачивали врачам, специалистам в первичном звене плюс 10 тысяч, среднему медицинскому персоналу, медсёстрам – плюс пять тысяч. Где теперь эти зарплаты? Где эти деньги в этой «первичке»?

О том, на какие ухищрения идут местные власти, чтобы отчитаться о высоких зарплатах медиков, «Солидарности» рассказывал заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков: 

 – Чтобы реально показать выполнение указа президента, нужно считать среднюю зарплату не на физическое лицо, а на штатное расписание. Это большая разница. Штатное расписание – это ставка. А физическое лицо, при условии дефицита медицинских кадров, считается на все виды дополнительных работ, например, на совместительство, то есть, на 1,5 – 2 ставки. А если считается оплата труда на Севере, то там заложена не только зарплата, но и «северные» надбавки. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи