Новости

Рабочие польского химического гиганта угрожают забастовкой

Рабочие польского химического гиганта угрожают забастовкой

Фото: kurierlubelski.pl

С серьезного конфликта с персоналом  начался новый год для правления химического предприятия Grupa Azoty из польского города Полице, сообщает портал Police.naszemiasto.pl. Трудовой коллектив призвал руководство немедленно сесть за стол переговоров, пригрозив забастовкой в случае отказа. Причина – изменившийся размер выплачиваемых окладов.

По словам профсоюзной стороны, с 1 января 2021 года руководство предприятия в одностороннем порядке внесло изменения в принципы определения переменной части заработной платы, из-за чего доходы сотрудников упали в среднем на 65 евро в месяц.

В профорганизациях посетовали на нежелание властей начать конструктивный диалог и сослались на закон о разрешении коллективных трудовых споров, который подразумевает возможность организации полномасштабной стачки, если сторонам не удастся прийти к соглашению.

– Если противоправные действия работодателя делают невозможным ведение переговоров или назначение медиатора, профсоюз может провести забастовку без соблюдения статей 7-14 соответствующего закона, – объясняет вице-председатель профсоюза работников непрерывного производства химического предприятия Grupa Azoty Кшиштоф Бохдан. – Власти не первый раз отказываются общаться с нами, и касается это не только окладов, но и увеличения времени смен, и привлечения людей извне, с которыми заключили «мусорные» договора относительно условий труда. Настало время положить этому конец.

В ответ на эти слова правление компании обвинило профсоюзы в нарушении пункта 31 существующего регламента, касающегося так называемого общественного спокойствия. В официальном письме говорится, что до прекращения действия коллективного трудового договора любые меры, принятые для оказания давления на работодателя, будут несовместимы с законом о разрешении коллективных споров.

В случае организации стачки профсоюзам Grupy Azoty угрожают уголовной ответственностью и серьезными штрафами, что еще больше накалило и без того сложную ситуацию.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Рабочие польского химического гиганта угрожают забастовкой
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика