Новости

22% россиян собираются работать после выхода на пенсию

22% россиян собираются работать после выхода на пенсию

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Работать после выхода на пенсию собираются 22% россиян, чаще всего это жители городов с населением от полумиллиона до 950 тыс. человек (29%) и столиц (26%). К такому выводу в результате опроса пришел ВЦИОМ. Однако по данным опроса сервиса «Работу.ру» и НПФ Сбербанка, который проводился в ноябре, о своем намерении продолжить работу после выхода на пенсию заявили 39% респондентов.

7% опрошенных ВЦИОМом не планируют выходить на работу на пенсии, а подавляющее большинство, 70% россиян, пока не знают точно – ведь это будет зависеть от обстоятельств. 45% россиян согласны с утверждением, что если пожилой человек хочет продолжать работать, никто не должен ему это запрещать. Причем сами пожилые (старше 60 лет) показали здесь большинство – так считает 49% опрошенных из данной возрастной группы. И наоборот, среди согласных с утверждением, что можно только посочувствовать тем, кого обстоятельства вынуждают работать в старости, – пожилых меньшинство (17%), в целом с этим утверждением выразили согласие 23% респондентов. С тем, что и в старости люди должны продолжать работать, согласились 5% пожилых, но при этом ни одного молодого человека в возрасте от 18 до 24 лет. 

Почти три четверти опрошенных (74%) считают, что пенсионеров вынуждает работать недостаточный размер пенсии. Вторым по популярности ответом (благодаря возможности отметить до трех вариантов – его выбрали 56% респондентов) стало стремление материально помочь детям и внукам. 32% считают, что работающими пенсионерами руководит желание избежать одиночества, желание быть в коллективе.

На вопрос «Кто, по мнению большинства окружающих вас людей, приносит на работе больше пользы: пенсионеры или сорокалетние?» большинство не смогли определиться с вариантом: 34% сказали, что в равной степени и те, и другие, а 30% затруднились сказать, какое мнение преобладает среди их окружения. 25% сказали, что сорокалетние, 5% – что пенсионеры. 28% сказали, что их окружение считает работающих пенсионеров более добросовестными,  чем сорокалетних, 34% считает, что пенсионеры и сорокалетние равно добросовестны. Затруднились с ответом 30%, еще 4% респондентов сказали, что никогда не сталкивались с такими рассуждениями.

Опрос проводился по телефону 1 сентября 2020 года, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. С вероятностью 95% максимальный размер ошибки не превышает 2,5%.

Между тем, согласно официальной статистике Минтруда, все больше работающих пенсионеров уходят из правового поля, начиная трудиться нелегально. За несколько последних лет число официально работающих людей пенсионного возраста сократилось с 15,3 млн до 9,7 млн. Эксперты ФНПР считают, что люди в основном ушли в теневой сектор именно из-за отмены индексации пенсий. Так, после введенного в 2016 году моратория на индексацию пенсии они лишились около 400 млрд рублей, не считая недополученных региональных и иных надбавок. ФНПР уже несколько лет последовательно выступает за возвращение индексации пенсии работающим пенсионерам.

Автор материала:
Камиль Айсин - 22% россиян собираются работать после выхода на пенсию
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика