Новости

Работники бурятского ТГК-14 объявили голодовку

Работники бурятского ТГК-14 объявили голодовку

Фото: страница Юлии Жамбаловой в Facebook

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова встретилась 23 декабря с рабочими ТГК-14, которые ранее объявили голодовку. Наибольшее возмущение у рабочих вызвало то, что после проведенной специальной оценки условий труда компенсация за работу во вредных условиях снизилась с 24% до 8%, сообщает МК Улан-Удэ со ссылкой на страничку омбудсмена в социальной сети Facebook. «Высказывались также претензии по обеспечению средствами индивидуальной защиты, организации рабочих мест и условий в бытовой комнате, многолетнему отсутствию индексации заработной платы рядовых работников при регулярном повышении заработной платы руководству», – сообщила Жамбалова.

Рабочие, объявившие голодовку, не поставили руководство ТГК-14 в известность о своих протестных действиях, и лишь один из организаторов проинформировал профсоюз об этом. «Участвующие в акции рабочие (грузчики) пищу не принимают, пьют чай и воду. Самочувствие у всех удовлетворительное. В акции принимают участие сотрудники топливно-транспортного цеха, а также, по словам рабочих, другие работники», – написала омбудсмен на своей страничке в сети Facebook. 

Заместитель председателя «Электропрофсоюза» Александр Мурушкин в комментарии газете «Солидарность» сказал, что профсоюз уже уведомил о сложившейся ситуации отраслевое ведомство, но ответа пока не получил.

– Ситуация вокруг ТГК-14 развивается достаточно давно, я бы даже сказал, больше года, – прокомментировал события на предприятии Александр Мурушкин, заместитель председателя «Электропрофсоюза». – Пытались урегулировать ряд вопросов с местной администрацией – не получилось, через надзорные и судебные органы – не получилось. Одиночное пикетирование было в ноябре. Была активность, но дальше дело не пошло и к решению вопросов не приблизились. Администрация нелицеприятно высказалась о профсоюзе, назвала их маргиналами и псевдоактивистами. Вчера я разговаривал с председателем первички, он говорит, что ситуация понемногу выходит из-под контроля, наиболее ярые активисты принимали решение самостоятельно.

Зампред «Электропрофсоюза» также сказал, что очень разнятся данные по количеству участников протестных акций на ТГК-14, поскольку их запугивают: «Сначала говорилось, что участвует 200 человек, три цеха; после общения с прокуратурой цифры резко упали до восьми человек». Также он заявил, что администрация завода заняла жесткую позицию, угрожает увольнениями и созданием «желтого» профсоюза. 

– Я не могу ни подтвердить, ни исключить того, что голодовка – это инициатива самих рабочих, – сказал Мурушкин. – Я допускаю, что это управляемый процесс. Там достаточно одиозный председатель первички, который нас не предупредил о своих решениях. Он пытается решать возникающие вопросы самостоятельно, не советуется и не консультируется.

Автор материала:
Камиль Айсин - Работники бурятского ТГК-14 объявили голодовку
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика