Новости

В Приморье работники завода «Радиоприбор» митинговали против сокращений

В Приморье работники завода «Радиоприбор» митинговали против сокращений

Фото: newsvl.ru

Во Владивостоке на бывшем заводе «Радиоприбор», ныне ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова» 5 февраля состоялся митинг против массовых сокращений, сообщает информационное агентство VladNews.

По информации Министерства промышленности и торговли Приморского края, гособоронзаказ, который выполняли сотрудники, собираются перенести в другой город, а местное подразделение завода закрыть, оставив лишь 200 человек для упаковки деталей. Работники написали коллективные обращения в правительство, управление президента и прокуратуру.

– Мы хотим, чтобы все произошло согласно Трудовому кодексу. Если сокращения, то оплачиваемые, как положено. А идти на сомнительные сделки желающих нет, – рассказал Николай Моисенко, наладчик станков с ЧПУ.

На предприятии нет профсоюзной организации, рассказали в Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК). В противном случае ситуация могла бы сложиться иначе.

– Мы сочувствуем всем работникам, которые попали в такую ситуацию, но, к сожалению, на этом предприятии нет профсоюза. Поэтому у нас с ними нет связи. Если бы у них был профсоюз, возможно, всё было бы по-другому. Если профсоюз на предприятии есть, то работодатель обязан предупреждать профсоюз о готовящихся сокращениях и любых изменениях условий труда и зарплаты. Если мы получаем информацию заранее, то во многих случаях можем предотвратить кризисную ситуацию, – заявила Нина Зиновьева, заместитель председателя ФППК. 

Министр промышленности и торговли края Сергей Калитин пообещал, что руководство Дубненского машиностроительного завода 9 февраля встретится с трудовым коллективом. Во встрече примут участие и представители правительства края. Прокуратура начала проверку по обращению работников бывшего оборонного завода «Радиоприбор».

Напомним, в 2016 году завод «Радиоприбор» обанкротился, штат сократили. Только спустя четыре года, в декабре 2020-го, бывшим сотрудникам предприятия выплатили долги по зарплате – 18 млн рублей. Но 32 человека свои деньги так и не получили, им должны 3 млн рублей.

Чтобы добиться выплаты задолженностей, сотрудникам приходилось устраивать акции протеста. Так, 23 февраля 2018 года в центре Владивостока несколько десятков бывших работников завода «Радиоприбор» вышли на митинг с требованием погасить трехлетние долги по зарплате.

Экс-гендиректор завода Михаил Харченко обвинялся в злоупотреблении полномочиями, которое повлекло увольнение 1143 работников и банкротство предприятия. Суд приговорил Харченко к четырем годам в колонии-поселении.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика