Новости

Работники «Салаватнефтемаша» потребовали остановить массовые сокращения

Работники «Салаватнефтемаша» потребовали остановить массовые сокращения

Фото: Александр Кляшторин/"Солидарность"

Немедленно прекратить процедуру массового сокращения работников – с таким требованием к руководству предприятия «Салаватнефтемаш» обратилось собрание трудового коллектива 26 февраля. Участниками мероприятия, инициированного Башкортостанским республиканским комитетом работников промышленности, стали больше сотни сотрудников предприятия. 

Помимо требований к работодателю участники собрания адресовали ряд пожеланий и представителям власти. Среди них – проведение внеочередного заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и оказание помощи в сохранении рабочих мест. 

Ранее «Солидарность» рассказала, что в «Салаватнефтемаше» сложилось критическое положение в связи с планируемым массовым сокращением штата. Уведомления о сокращении получили 338 человек – без малого половина коллектива.

«Планируемое сокращение такого количества работников нарушает все нормы их высвобождения, заложенные в республиканском соглашении между Федерацией профсоюзов РБ, объединениями работодателей РБ и правительством РБ, в республиканском отраслевом соглашении по машиностроительной и оборонной промышленности. Это не только проявление чисто экономического, даже «бухгалтерского» отношения к людям, но и путь, который может привести к закрытию еще одного производства в нашей республике. Как результат – завод, которому в этом году исполняется 70 лет, квалифицированный персонал, высокотехнологичное оборудование, годы наработок – все это может превратиться, в лучшем случае, в небольшой цех. И это происходит в городе Салават, который вошел в особую экономическую зону «Алга», где основной задачей является создание рабочих мест и новых производств», – говорится в обращении, направленном республиканской организацией Роспрофпрома на имя главы региона Радия Хабирова. 

С точки зрения представителей профсоюза, в условиях сложной социально-экономической ситуации в регионе и напряжения на рынке труда недопустимо появление еще одной болевой точки, которой может стать город Салават. 

Прокомментировать ситуацию «Солидарность» попросила Ирину Исламову, председателя Башкортостанского рескома Роспрофпрома. 

– Отозвать действующие уведомления о сокращении работодателю придется в любом случае. Они были направлены с нарушением норм трудового законодательства и отраслевого соглашения, так что если руководство не сделает этого добровольно – это станет задачей трудинспекции и прокуратуры. Но прекратить незаконную процедуру увольнения недостаточно! Нужно приложить все усилия для сохранения коллектива, а значит и завода. Собственно, определенная подвижка в этом направлении уже есть. На собрании руководство предприятия вело речь уже о сокращении 149 человек, а не 338, как неделей ранее. Но нас это не устраивает. Коллектив необходимо сохранить полностью! Помочь в решении этой задачи должны власти нашего региона. Для начала нужно проанализировать на предмет эффективности работу менеджмента, а далее – помочь «Салаватнефтемашу» найти заказы для загрузки производственных мощностей.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Работники «Салаватнефтемаша» потребовали остановить массовые сокращения
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика