Новости

Приоритет при приеме на работу хотят отдать гражданам РФ

Приоритет при приеме на работу хотят отдать гражданам РФ

Фото с сайта: n20x.ru

Власти РФ обсуждают возможность введения норм, которые обяжут руководителей при найме сотрудников на квалифицированные рабочие места отдавать предпочтение кандидатам с российским гражданством, а не иностранцам. Инициатива обсуждается в группе, работающей над концепцией государственной миграционной политики при администрации президента. Мера, считают эксперты, защитит россиян в условиях регулярного притока гастарбайтеров и снизит уровень безработицы в стране, сообщает НТВ.

Чиновники обсуждают разработку и реализацию политики в области трудовой миграции, а также планируют уточнить порядок определения потребности в иностранной рабочей силе. Тем не менее, пока не ясно, как будет применяться инициатива, если россияне станут сами отказываться от работы. Кроме того, нет критериев, определяющих, подходят ли россияне или иностранцы на различные должности.

Инициативу поддержали в Федерации независимых профсоюзов России. Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что политику приема на работу мигрантов давно стоило пересмотреть. Сегодня некоторые работодатели снижают издержки, нанимая на работу иностранцев, готовых трудится за меньшую зарплату. Новый закон приведет к росту зарплат в стране, подытожил профлидер.

Напомним, что в России нет закона, по которому при трудоустройстве работодатели обязаны отдавать предпочтение гражданам РФ. По рядовым должностям прием на работу россиян и иностранцев практически не отличается. Но в некоторых отраслях есть квоты на трудоустройство иностранцев. Так, строительная отрасль может привлекать до 80% мигрантов, а в аптеки их нанимать запрещено. Количество выдаваемых патентов могут регулировать региональные власти.

Как ранее рассказала «Солидарность», почти половина (49,7%) всех работающих россиян находятся под угрозой увольнения. По прогнозам РАНХиГС, в группе риска оказались порядка 35 млн человек. Наиболее уязвимы работники транспорта и связи, сферы услуг, торговли, общественного питания, туризма, спорта, культуры и развлечений.

В условиях эпидемии президент РФ Владимир Путин поручил правительству увеличить с 1 мая на три месяца минимальный размер пособия по безработице до 4500 рублей. Пособие будет выплачиваться зарегистрированным безработным и утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты после 1 марта. Право на доплату к пособию получат и безработные родители.

Автор материала:
Полина Волохова - Приоритет при приеме на работу хотят отдать гражданам РФ
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика