Новости

Рекордное сокращение расходов россиян зафиксировал Сбербанк

Рекордное сокращение расходов россиян зафиксировал Сбербанк

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Сильнейшее с весны сокращение расходов, зафиксированное Сбербанком, сочетается с рекордным с марта темпом роста расходов на лекарства и медицинские товары, по информации РБК, они выросли сразу на 34,3%.

В последнюю неделю октября (учитывая воскресенье 1 ноября), потребительские расходы жителей нашей страны по сравнению с тратами за аналогичную неделю прошлого года упали на 10,8%. Согласно данным проекта SberIndex, это худший результат с конца мая. Неделей раньше сокращение расходов в годовом исчислении было равно только 0,9%, а среднее за последние четыре недели составляло 4,84%.

В категории «Услуги» за последнюю неделю октября расходы упали год к году на 32%, а в категории «Непродовольственные товары» — на 5%. На продукты россияне тратят больше, чем в прошлом году (плюс 3,1%), а на лекарства и медицинские товары гораздо больше (плюс 34,3%).

Согласно отчету аналитиков SberIndex, такая структура трат однозначно говорит о переключении потребителя в режим снижения рисков, связанных с коронавирусной инфекцией. Быстрее всего падают расходы на развлечения и путешествия.

В рассматриваемый период на развлечения россияне тратили на 69,5% меньше, чем годом ранее (на предыдущей неделе – на 65,2%, за октябрь в целом – на 61,5%). Более чем вдвое сократились в годовом исчислении также траты на посещение кафе и ресторанов (на 53,2% за неделю и за октябрь на 29,6%), на авиабилеты (на 55% и на 49,6% соответственно), на проживание в отелях (на 73,9% и на 64,5%), на покупки в магазинах Duty Free (на 81,5% и на 62,9%).
Траты на посещение салонов красоты, массажа и спа упали на 27,5%, на услуги турагентств – на 27,5%, на дорожные пошлины – на 31,2% и на локальный транспорт – на 41,3%.

Также уменьшились расходы на автозапчасти и аксессуары для автомобилей (минус 14,1% против прироста в 1,3% по итогам месяца в целом), а также одежду и обувь (минус 22,6% против прироста 0,9% за тот же период). Кроме расходов на лекарства в рассматриваемый период ускорился рост только трат на домашних животных (+2,2 против 0,2% за октябрь в целом), мебель (+11,2 против 7,4%) и товары для ремонта (+1,8 против 1,1%).

Напомним, что в начале этой осени стало известно, что больше половины жителей России (62%) не готовы совершать крупные покупки, поскольку считают, что нынешняя экономическая ситуация не позволяет тратить большие суммы единовременно.

Автор материала:
Вадим Попов - Рекордное сокращение расходов россиян зафиксировал Сбербанк
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика