Новости

Ректор ВШЭ заявил об обеднении среднего класса

Ректор ВШЭ заявил об обеднении среднего класса

Фото: u-f.ru

В условиях отсутствия господдержки многие представители российского среднего класса в период пандемии COVID-19 стали бедными – такую точку зрения высказал 4 мая ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью порталу РБК. При этом Кузьминов сообщил, что считает неверным решение государства финансово поддерживать только «самых слабых», без представителей среднего класса, которые, по его мнению, остались без источников к существованию.

– Любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать, — отметил  ректор ВШЭ, говоря о переменах в экономике в период пандемии.

С точки зрения Кузьминова, падение реальных доходов населения стало ключевым вызовом. И справиться с ним традиционным методом – поддержкой самых экономически слабых граждан – не получится. Как полагает Ярослав Кузьминов, падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпа экономического роста.

Прокомментировать мнение ректора ВШЭ газета «Солидарность» попросила заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова:

– Кузьминов делает акцент на поддержке, которую государство оказывает в виде прямых выплат малообеспеченным семьям с детьми. Говорит о том, что аналогичные формы поддержки не применяются к бывшему среднему классу, оказавшемся в состоянии бедности. Действительно, мы продолжаем иметь дело с «работающей бедностью». С людьми, которые даже не потеряв работу, в связи с ростом цен и налогов – находятся в состоянии бедности. А значит, вопрос не к прямым выплатам, которые являются разовой помощью, а к финансово-экономической политике. Когда складывается такая ситуация, речь должна идти не о том, чтобы помочь среднему классу прямыми выплатами, а о том, что в течение уже длительного времени не происходит восстановления доходов. В целом, странно слышать от человека либеральных взглядов, что людям нужно давать рыбу, а не удочку.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Ректор ВШЭ заявил об обеднении среднего класса
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика