Новости

Рейтинг работодателей Forbes возглавил Яндекс

Рейтинг работодателей Forbes возглавил Яндекс

Фото: lenta.ru

Журнал Forbes составил второй по счету рейтинг работодателей России. По обновленной системе подсчета рейтинга первую строчку занял «Яндекс» с итоговым баллом 63,9 из 100. Рейтинг работодателей 2020 года формировался не только исходя из размеров заработной платы сотрудников и предоставляемого соцпакета: Оценка складывалась из четырех параметров: «Сотрудники», «Общество», «Экология» и «Оценка экспертов». При этом наибольший вес в формировании итогового балла имели параметры «Общество» (создание компанией рабочих мест, благотворительность и инвестиции в инфраструктуру) и «Экология» (экологический след компании: вредные выбросы и штрафы в отношении к выручке компании, потребление ресурсов и экологическая политика) – оба параметра формировали итоговую оценку на 35% каждый. На 20% оценки влияла предлагаемая зарплата, обучение сотрудников, предоставляемый соцпакет и условия труда – все это объединено в параметр «Сотрудники». Оставшиеся 10% оценки – голоса экспертов. В их число вошли члены совета директоров журнала и руководители ведущих вузов России. Из сформированного шорт-листа экспертам предлагалось выбрать 10 компаний, которые на их взгляд дают своим сотрудникам больше возможностей для заработка и развития, приносят пользу обществу и способствуют его развитию, бережно используют природные ресурсы, а руководство компании не запятнало свою деловую репутацию недостойными действиями. 

Эксперты единогласно поставили «Яндекс» на первую строчку рейтинга. Однако итоговый балл сильно пострадал по критериям «Общество» и «Экология». На втором месте «Алроса», которая уступила «Яндексу» всего 0,2 балла – компания не вызвала особого энтузиазма у экспертов, однако обогнала «Яндекс» в категориях «Общество» и «Экология», уступив по критерию «Сотрудники». Замыкает тройку лидеров «Тинькофф Банк».

Следом идет с небольшим отставанием «Сибур Холдинг», на пятой строчке «Газпромбанк». Компания Splat, которая отказывается от рекламы и направляет 10% прибыли на благотворительность, меньше всего баллов набрала именно по критерию «Общество» – компания занимает 6-ю строчку рейтинга. За ней следует ВТБ. «Сбербанк», заметно опережающий всех остальных участников рейтинга по количеству сотрудников (234 тыс. 337 человек) и прибыли за 2019 год (3,3 трлн рублей) взял 8-ю позицию. Последние две строчки рейтинга занимает МТС и крупнейший золотодобытчик России «Полюс», который не получил ни одного балла экспертов, но вошел в десятку за счет высоких зарплат, хорошего соцпакета и благотворительной деятельности. 

Рейтинговый подход и критерии оценки работодателей с точки зрения их социальной ответственности прокомментировал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков:

– На мой взгляд, оценки компаний по отношению к работникам исходят из адаптированного на свой манер принципа «богатые становятся богаче, а бедные – беднее». В том смысле, что в крупных компаниях зарплата обычно выше среднего уровня зарплат по региону или отрасли. То же самое относится к затратам на обучение и прочим социальным выплатам. Это может иметь место не только потому, что компания лучше относится к работникам, а потому что у нее больше денег. Данный рейтинг можно рассматривать как вариант оценки социальной ситуации в компании, но кроме этого желательно включать туда и такие пункты, как наличие организации работников – профсоюзов, представляющих их интересы, наличие коллективного договора (регулярно перезаключаемого) и его качество – с точки зрения повышения социальных норм, заложенных в нем. И конечно, желательно, чтобы к оценке ситуации на предприятии были привлечены, помимо экономических экспертов или экспертов из бизнес-среды, представители организаций трудящихся. 

По мнению замглавы ФНПР, к остальным критериям оценки могут быть применены те же принципы. Например, возьмем в пример крупную горно-металлургическую компанию, производство которой потенциально угрожает окружающей среде. Такая компания по определению вкладывается в экологию или развитие инфраструктуры региона, в котором работает, больше денег, чем IT-компания. «Данные критерии скорее относятся к профилю компании, ее отрасли и наличию финансов, чем характеризуют ее социальность и эффективность», сказал Шершуков.

В Forbes переоценку критериев объясняют, отчасти, экологической катастрофой в Норильске, в центре которой оказалось главное предприятие города – «Норникель», возглавивший прошлый рейтинг работодателей, составленный журналом.

Автор материала:
Камиль Айсин - Рейтинг работодателей Forbes возглавил Яндекс
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика