Новости

Росавиация отстранила от полетов 550 пилотов

Росавиация отстранила от полетов 550 пилотов

Фото с сайта surfingbird.com

С 2017 года от выполнения полетов были отстранены 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, а также аннулировано 160 летных свидетельств. Это произошло вследствие прокурорских проверок после авиакатастрофы Ан-148 в Московской области в 2018 году, сообщает «Коммерсант». 

В основном, это затронуло выпускников Южно-Уральского госуниверситета, где обучались будущие летчики. Практиковались они в центре «ЧелАвиа» и созданного на его базе частного профессионального образовательного учреждения «Челябинское летное училище гражданской авиации» (ЧЛУГА). При этом было установлено, что сам университет не имел сертификата (свидетельства) авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки.

– «ЧелАвиа» – это коммерческая структура, люди там учились за свои деньги, это не государственное учебное заведение. Туда шли уже с высшим образованием, понимая, что хотят быть летчикам. У многих были уже семьи, работа, кто-то брал кредит на обучение. Росавиация сама выдала лицензию «ЧелАвиа», а потом сама же отозвала. Сама Росавиация выдавала всем выпускникам свидетельства пилотов, а потом сама же их аннулировала за «предоставление недостоверных данных». Причем забрала приказом, – возмущается президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов.  

Летчики, обжалуя действия Росавиации, обратились в суды, однако суды иски отклонили, ссылаясь на то, что у всех трех структур отсутствовали действующие сертификаты и лицензии на право осуществления образовательной деятельности в области авиации.

– Суды просто на стороне Росавиции. Я присутствовал на заседаниях, видел все это, – поясняет «Солидарности» Дельдюжов. – Это сюрреализм. Оказалось, что лишить прав на управление автомобилем сложнее, чем лишить человека лицензии пилота. Если водитель нарушил что-то, то ДПС не аннулирует его права, а оформляет протокол, изымает права и передает дело в суд, а суд уже решает. А Росавиация просто издала приказ и разместила его на своем сайте. Причем в нем были опубликованы персональные данные, что запрещено законом! Фамилии, даты рождения людей, номер их свидетельства… А человек уже потом должен идти в суд и оспаривать это решение! 

Бывшим пилотам предложили идти заново учиться в государственный институт еще на три года. Однако это люди возрастные, некоторым уже под сорок, у них семьи, а тут им предлагают на три года работы лишиться. В итоге часть из них получила пилотские лицензии за границей и сейчас летает, а часть продолжает судиться. 

При этом ситуация с дефицитом пилотов в России не меняется: многие годы отечественных пилотов не хватает, однако вместо выстраивания нормальной системы образования власти предпочитают нанимать пилотов из-за рубежа. Авиационные учебные центры закрыты, летные училища плохо финансируются, самолеты, которые закупают для первоначального обучения, зачастую не годятся для этих целей. Из-за всех этих проблем получается, что, например, в Ульяновском институте гражданской авиации выпускается 200 человек, а пилотские свидетельства получают лишь 70 из них. 130 выпускников не получают свидетельства, потому что не отлетали программу.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Росавиация отстранила от полетов 550 пилотов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи