Новости

Рослеспрофсоюз проконтролировал восстановление леса на Шиесе

Рослеспрофсоюз проконтролировал восстановление леса на Шиесе

Фото: пресс-служба Рослеспрофсоюза

8 сентября в районе железнодорожной станции Шиес Архангельской области прошла инвентаризация лесных насаждений на участке, где ранее планировалось строительство гигантского мусорного полигона. С инспекцией прибыла группа представителей Рослеспрофсоюза, сотрудников областного Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, а также специалистов лесничеств, сообщают в Рослеспрофсоюзе. 

Напомним, что в 2018 году там хотели организовать мусорный полигон и свозить отходы из Москвы и других регионов, однако это категорически не понравилось местным жителям, и они разбили палаточный лагерь, требуя не допустить стройки и экологической катастрофы. Работники лесного хозяйства и лесопромышленных предприятий вместе с другими жителями Севера выходили на массовые протестные акции; протест приобрел невиданный для нашей страны масштаб.

Пришедший к управлению Архангельской областью в 2020 году губернатор Александр Цыбульский поддержал народную позицию и принял решение о закрытии проекта полигона возле станции Шиес. Строители и охранники полигона ушли, их постройки были демонтированы, участок очистили от плит и подготовили для лесовосстановления. 

Рослеспрофсоюз сразу предложил своими силами высадить лес на этом участке. Губернатор ответил, что контракт возлагал обязательства по высадке леса на тех, кто его вырубил – на инвесторов строительства полигона, которые должны выполнить условия договора. Профсоюз взял шефство над высадкой леса возле станции Шиес. 

И вот 8 сентября на Шиесе специалисты Минприроды и лесничеств тщательно обследовали участок с соблюдением всех регламентов, заложили пробные площади, провели пересчет сеянцев, оценили их состояние. По итогу можно сделать вывод: рекультивация и восстановление лесных культур на Шиесе выполнены достаточно качественно, приживаемость сеянцев на данном этапе лесовосстановления хорошая, дополнения лесных культур в следующем году не требуется, но необходим надлежащий уход за ними. 

Рослеспрофсоюз совместно с Минприроды Архангельской области и государственными краевыми учреждениями – лесничествами продолжит контролировать ход лесовосстановления на Шиесе. 

– Впервые побывал на Шиесе, и только здесь, видя все своими глазами, смог окончательно оценить масштаб угрозы, которую преодолели объединившиеся люди. Самое главное – мусорного полигона на Шиесе не будет. Но участок лесного фонда необходимо привести в первозданный вид. А на эту тему в информационном пространстве было много негативных публикаций, в которых утверждалось, что участок находится в безобразном состоянии. Поэтому для нас важно было прояснить ситуацию, увидеть все воочию и получить информацию от профессионалов лесного хозяйства, которым мы доверяем, — говорит председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев. – С нами приехали не только специалисты лесного хозяйства, но и профсоюзные активисты из Архангельской области и Республики Коми, которые активно боролись за закрытие проекта полигона. Мы отвечаем за этих людей: они честны, неподкупны, мотивированы только любовью к своему родному краю, поэтому их работа в качестве общественных наблюдателей за рекультивацией участка обеспечит объективность, достоверность и прозрачность информации. 

Журавлев также заверил, что будет продолжаться кампания «За достойный труд в лесном хозяйстве!». Ведь работники лесного хозяйства должны иметь хороший уровень заработной платы и материально-технического обеспечения. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Рослеспрофсоюз проконтролировал восстановление леса на Шиесе
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet