Top.Mail.Ru
Новости

Россия и МОТ подписали новую программу сотрудничества

Российская Федерация и Международная организация труда (МОТ) подписали программу сотрудничества на 2021  – 2024 годы. Церемония подписания состоялась в Министерстве труда и социальной защиты, российскую сторону представляли министр труда Антон Котяков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Сторону МОТ представлял генеральный директор организации Гай Райдер, встретившийся с российскими коллегами по видеосвязи.

Программа исходит из основных направлений прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, стратегической концепции МОТ по продвижению достойного труда, Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда и Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года. Среди приоритетов программы:

- формирование ориентированного на человека подхода к развитию сферы труда;

- укрепление социального диалога, развитие систем коллективных договоров и трехстороннего сотрудничества, продвижение международных трудовых норм;

- безопасные и здоровые условия труда как основополагающий фактор обеспечения достойного труда;

- расширение возможностей занятости и повышение производительности труда. Модернизация трудового законодательства и системы квалификаций.

- С самого начала [эпидемического] кризиса российские власти и МОТ подчеркивали человеческое измерение кризиса и призывали к подходу, ориентированному на человека, – напомнил Гай Райдер. – Кстати, это один из приоритетов нашей новой программы. Это правильный выбор, потому что путь, ориентированный на человека, – единственно возможный вариант выйти из этого кризиса и обеспечить быстрое, качественное восстановление.

Со своей стороны Михаил Шмаков отметил, что подписание соглашения о сотрудничестве между Россией и Международной организацией труда стало «доброй устоявшейся традицией». Однако, отметил профлидер, бывают моменты, когда традиции обретают новое значение и становятся знаковыми событиями:

– Меньше чем за год все мы стали жить в другом мире. Пандемия, как чудовищный ускоритель, спрессовала десятилетия поступательного развития человечества. Мы оказались в своего рода социально-экономической сингулярности, в ситуации со многими неизвестными параметрами, – сказал Шмаков. – Сегодня мы выходим на новые горизонты событий. Они связаны с обострением отношений в мире труда и попытками его атомизации, с прорывами в цифровую экономику, с вызовами благосостоянию миллиардов людей и социальной защите.

Противостоять кризису профлидер призвал укреплением институтов общества, уважением законных прав всех граждан, конструктивным социальным диалогом. Он также отметил, что в этот переломный момент соглашение о сотрудничестве между Россией и МОТ «выходит далеко за рамки обычного взаимодействия в ряде технических областей».

– У нас есть шанс показать всему миру модель социального партнерства, которая работает даже в контексте постковидных перегрузок, – уверен глава ФНПР.

Фото: Дарья Рыманова/ДОС ФНПР

Автор материала:
Павел Осипов - Россия и МОТ подписали новую программу сотрудничества
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика