Новости

Россиян предупредили об осеннем росте цен на основные продукты питания

Россиян предупредили об осеннем росте цен на основные продукты питания

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Осенью цены на необходимые продукты питания резко вырастут, об этом в интервью «Вечерней Москве» заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

По его словам, подорожать может абсолютно все. Сезонные продукты сейчас прибавляют в цене, но в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую для покупателя сторону. Как отметил собеседник издания, это понижение стоимости будет «в коротком моменте», а год к году такие продукты все равно будут дорожать.

— Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются «неэластичными», цены на них «неэластичны» по спросу. Как ни повышай цену, люди все равно будут их покупать, потому что их нечем заменить, — сказал Шелищ.

Это относится к необходимым продуктам, от которых никто не откажется при любом росте цен – крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб.

За последние четыре месяца в России в среднем на 20% выросли оптовые цены, вследствие этого следует ожидать резкого скачка розничных цен, заявил ранее научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Он считает, что государству придется выбирать между административным замораживанием цен и бюджетным финансированием производителей и поставщиков.

А руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил для регулирования цен на социально значимые продукты использовать американские методы. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал одной из причин роста стоимости продуктов «жадность отдельных производителей и торговых сетей».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet