Новости

Россияне против отчислений в негосударственные пенсионные фонды

Россияне против отчислений в негосударственные пенсионные фонды

Фото с сайта pensiolog.ru

63% россиян заявили, что не хотят делать дополнительные отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Такие данные получила исследовательская лаборатория Левада-центра, сообщает РБК. О том, что они хотели бы делать такие отчисления, сказало всего 29% опрошенных, большая часть из них (19%) ориентируется на сумму 1–5% своего дохода.

При этом ранее Левада-центр выяснил, что у 65% населения нет никаких сбережений, таким образом, у большинства просто нет денег для дополнительных отчислений в пенсионный фонд, и они довольствуются обязательными взносами, которые уже совершает работодатель. По данным Росстата за 2018 год, медианный доход российских семей составляет 24,4 тыс. рублей, все эти средства идут на текущее потребление или покупку товаров длительного пользования (квартира, машина, и т.п.). 

55% опрошенных россиян допенсионного возраста хотели бы, чтобы схема отчислений не изменилась: работодатель направляет обязательные отчисления в Пенсионный фонд. А вот молодежь (18–24 года) хочет схему, при которой они сами бы распоряжались своими отчислениями. Так заявили 49%.

Опрос был проведен в конце мая по репрезентативной всероссийской выборке, опрошено более 1,6 тыс. человек в 137 населенных пунктах. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Россияне против отчислений в негосударственные пенсионные фонды
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи