Новости

Россияне сократили расходы на 15 тыс. рублей

Россияне сократили расходы на 15 тыс. рублей

Фото с сайта v-kurse.ru

В период с января по сентябрь этого года россияне в среднем сократили свои расходы на 15,2 тыс. рублей. Такие данные представлены в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет ТАСС. 

Сильнее всего урезали свои расходы москвичи: за девять месяцев они сократили свои траты на 49,3 тыс. рублей. При этом в отдельных регионах, несмотря на пандемию, доходы увеличились. В 15 субъектах РФ номинальный прирост доходов составил более 10 тыс. рублей совокупно за девять месяцев, достигнув максимальных 51,7 тыс. рублей в Ямало-Ненецком автономном округе.

Сильнее всего коронакризис ударил по Подмосковью: в среднем каждый житель недосчитался в общей сложности 19,9 тыс. рублей за девять месяцев. Сильно упали доходы населения в следующих регионах: Свердловской области (-12,4 тыс. рублей), Дагестане (-9,6 тыс. рублей), Северной Осетии (-9,4 тыс. рублей), Тюменской области (-8,5 тыс. рублей), Омской области (-8,1 тыс. рублей), Башкортостане (-7,8 тыс. рублей), Хабаровском крае (-6,7 тыс. рублей), Карачаево-Черкесии (-5,6 тыс. рублей) и Липецкой области (-5,5 тыс. рублей).

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов в комментарии «Солидарности» отметил, что это одно из исследований, которое отражает общую тенденцию, – ее ощущает большинство граждан – сокращение реальных доходов населения.

– Есть разные оценки исследования конкретных цифр, но очевидно, что реальные располагаемые доходы населения сокращаются уже не один год. Причины понятны: ситуация с коронавирусной инфекцией, приостановка деятельности предприятий, закрытие сферы услуг, но важно, какие решения власти будут принимать. Мы считаем, что самое главное – это поддержка трудовых доходов населения, в частности, увеличение минимального размера оплаты труда. Оно запланировано на следующий год, но в небольшом размере, – сетует он.  

Соколов считает, что в настоящее время крайне важна поддержка граждан, которые оказались в трудной ситуации. ФНПР предлагала сохранить меры поддержки безработных, граждан с детьми, которые были введены в этом году по распоряжению президента РФ Владимира Путина. 

– К сожалению, наши предложения не нашли отражения в принятом федеральном бюджете. Если ситуация на рынке труда сохранится тяжелой, то, очевидно,  доходы населения продолжат падать, – заключает секретарь ФНПР. 

При этом, по профсоюзной оценке, до сих пор остается непростой ситуация с безработицей: она практически не снижается, а принимает стагнирующий характер. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Россияне сократили расходы на 15 тыс. рублей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика