Новости

Росстат рассчитал стоимость новогоднего стола

Росстат рассчитал стоимость новогоднего стола

Фото: antennadaily.ru

Жители России в среднем потратят на покупку продуктов и напитков к новогоднему столу 6763 рублей, сообщает РИА Новости, со ссылкой на данные Росстата. Цена праздничного набора за год поднялась на 4,56%, если сравнивать с аналогичными расчетами годом ранее (6468 рублей).

В набор товаров, от стоимости которых отталкивался Росстат, вошли по килограмму мяса говядины и курицы, по полкилограмма сырокопченой колбасы и мясных копченостей, по полкилограмма соленых и копченых рыбных деликатесов, банка икры (200 г) и банка рыбных консервов (350 г). Также в список вошли 200 г сливочного масла и 300 г сыров, полкилограмма консервированных овощей, половина буханки ржаного хлеба и 350 г хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Среди овощей и фруктов – картофель (800 г), по полкилограмма свежих помидоров и огурцов, 1 кг апельсинов, 600 г яблок и 200 г лимонов. Завершают перечень продуктов полкилограмма различных конфет и торт.

Среди алкогольных напитков значатся по одной бутылке водки, коньяка и шампанского, из безалкогольных – по одному литру минеральной воды, фруктового сока и газированной воды. Отдельные позиции – готовые салаты оливье и селедка под шубой (по 1 кг).

Сравнение Росстатом цен ноября этого года с ценами ноября 2019 года показывает, что дороже всего за год стал картофель (на 28,88%), свежие огурцы (16,17%), апельсины (24%) и яблоки (17,2%). Икра и рыбные консервы подорожали на 11%. Мясо курицы и сырокопченая колбаса напротив, подешевели – на 0,84% и 2,66%.

Накрыть праздничный стол – будет стоить по-разному в зависимости от региона. Дороже всего это обойдется на Чукотке и в Ненецком автономном округе – более 9000 рублей. За ними следуют Камчатка и Магаданская область – около 8700 рублей. В Москве, Мурманской и Сахалинской областях, а также в республике Саха (Якутия) эта сумма составит больше 8000 рублей. На последнем месте по этому показателю Ингушетия с 3779 рублями. Большая часть регионов РФ потратят на устройство праздничного стола не более 7000 рублей.

Впрочем, оценки Росстата – не единственный критерий новогодних гастрономических трат жителей России. Например, в прошлом году исследование компании Nielsen определило среднюю цену новогоднего ужина российских граждан в 10 000 рублей.

Газета «Солидарность» в инфографике показала, сколько «минимальных потребительских наборов» празднования Нового года умещается в медианную зарплату. В этот раз – меньше, чем раньше.

Автор материала:
Вадим Попов - Росстат рассчитал стоимость новогоднего стола
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика