Новости

Роструд проконтролирует перевод россиян на электронные трудовые книжки

Роструд проконтролирует перевод россиян на электронные трудовые книжки

Фото: Николай Федоров/ "Солидарность"

Специалисты федеральной службы по труду и занятости проведут мониторинг процедуры перевода россиян на электронные трудовые книжки. О соответствующем решении, принятом в ходе совещания руководства Роструда с представителями региональной исполнительной власти, сообщается на официальном сайте ведомства.

– Закон предусматривает, что работодатели должны проинформировать каждого сотрудника о возможном выборе и предложить ему варианты. Чтобы граждане относились к этому как к новому формату защиты трудовых прав, который предлагает государство, – пояснил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов.

Как напомнили в Роструде, до 1 июля следующего года работодатели должны будут проинформировать каждого работника в письменной форме о возможности сделать выбор: оставить бумажную трудовую книжку или перейти на ее электронный формат. Также Вуколов пояснил, что нужно информировать и самих работодателей о том, как вести сведения о трудовой деятельности в электронном виде. В свою очередь, работникам предстоит до 31 декабря 2020 года определиться со своим выбором и подать письменное заявление работодателю.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) ранее неоднократно высказывала опасения относительно полного перехода на электронные трудовые книжки. С точки зрения профсоюзов, хранение информации о трудовой деятельности россиян исключительно в цифровом виде может привести к утере данных, что в свою очередь, скажется на начислении пенсий и иных социальных выплат. В связи с этим профсоюзы добились того, чтобы россиянам был предоставлен выбор – сохранять бумажный вариант трудовой книжки, либо перейти на электронный формат.

– Пока не будет безопасности, мы не уйдем никуда, в том числе и в электронном документообороте по трудовым отношениям. Если система будет нормально работать, то стремление граждан иметь бумажную трудовую книжку отомрет само. Пока говорить о полном переходе на «цифру» в трудовых отношениях не приходится. В целях безопасности параллельный бумажный документооборот надо сохранить, – в частности, отмечал в июле 2019 года председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Роструд проконтролирует перевод россиян на электронные трудовые книжки
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика