Новости

Роструд: в 2020 году россиян ожидает 8 коротких рабочих недель

Роструд:  в 2020 году россиян ожидает 8 коротких рабочих недель

Фото: dmrealty.ru

8 коротких рабочих недель ожидает россиян в 2020 году. Об этом 9 января напомнил замглавы Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. Как пояснил спикер, короткие рабочие недели связаны с  праздничными днями и переносом нерабочих дней, выпадающих на выходные.  

Ранее «Солидарность» сообщала, что в прошлом году правительство утвердило производственный календарь. Согласно документу, сокращенные рабочие недели будут в России в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне и ноябре.

Так, первая же рабочая неделя после новогодних праздников будет короткой – россиянам предстоит отработать всего два дня 9 и 10 января. Еще один зимний праздник – День защитника Отечества – укоротит рабочую неделю в феврале.

– В связи с празднованием Дня защитника Отечества рабочими в последнюю неделю февраля будут четыре дня: с 25 по 28 февраля, — отметил для информационного агентства РИА Новости Иван Шкловец.

Больше всего коротких рабочих недель в 2020 году придется на весну. Это связано с отмечанием Международного женского дня (с 7 по 9 марта), празднованием Дня весны и труда (1–5 мая) и Дня Победы (9–11 мая).

А вот на лето и осень приходится лишь по одной короткой рабочей неделе. В июне, в честь дня России, граждане отдохнут с 12 по 14 число. Еще одним нерабочим днем станет 4 ноября – День народного единства.

В конце 2019 года в обществе возникла дискуссия относительно того, должно ли 31 декабря быть выходным днем. Профсоюзы России настаивают на том, что в последний день года граждане должны быть освобождены от работы с сохранением заработка. По мнению зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, сделать это просто – достаточно перенести один из январских выходных дней на 31 декабря.

– Эта тема назрела. Никаких качественных оснований, чтобы сохранить 31 декабря в качестве рабочего дня целиком, — нет. Дело в том, что обычно 31 декабря часть людей сидит на рабочих местах, и я не сказал бы, что у них высокая производительность труда. Все ждут не дождутся момента, когда смогут уйти домой к семье, готовиться к Новому году, — считает Шершуков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Роструд:  в 2020 году россиян ожидает 8 коротких рабочих недель
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика