Новости

Самозанятым пенсионерам проиндексируют пенсии

Самозанятым пенсионерам проиндексируют пенсии

Фото: xoroshiy.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила, что пенсионеры, которые воспользовались налоговым режимом для самозанятых граждан, считаются неработающими, а значит, их пенсия индексируются, передает BFM.

Если же у пенсионера статус индивидуального предпринимателя, то он считается работающим, и его пенсию, соответственно, не индексируют. При этом каждый предприниматель-пенсионер платит за себя почти по 30 тысяч рублей на пенсионное страхование ежегодно. Самозанятые такие взносы не платят и, соответственно, имеют право на индексацию.

Напомним, что 1 января 2020 года произойдет индексация пенсий. Однако повышение выплат не коснется работающих, военных пенсионеров и тех, кто получает социальную пенсию. Индексация социальных пенсий произойдет 1 апреля на 7%. Повышение военных пенсий запланировано на 4% с 1 октября 2020 года.

Индексация работающих пенсионеров заморожена. Как только они прекратят работу, произойдет перерасчет пенсий с учетом индексации, сообщили в ПФР. Между тем, по словам главы ПФР Антона Дроздова, в результате этой заморозки бюджет получит более 350 млрд рублей в 2020 году.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам.

— Мы считаем необходимым вернуться к вопросам индексации пенсий, снятия ограничений при формировании пенсионных прав для работающих пенсионеров. А также готовы требовать отмены этих дискриминационных решений, в результате которых рынок лишился миллионов рабочих рук, а социальный бюджет — миллиардов рублей, – заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи