Top.Mail.Ru
Новости

Эксперты: эффективней всего протестовали медики

Эксперты: эффективней всего протестовали медики

скриншот

За второй квартал 2020 года в России прошло 424 акции протеста. Такие цифры приводятся Центром социально-трудовых прав (ЦСТП) в докладе по результатам мониторинга протестной активности россиян. 

В этот период сложилась уникальная ситуация: самоизоляция и приостановка работы многих предприятий радикально изменили картину протеста. С одной стороны, ограничения, связанные с пандемией, давали много поводов для социального недовольства и, следовательно, протеста. С другой стороны, возникли административно-правовые препятствия для традиционных и самых популярных форм протеста — митингов и пикетов. Протест выражался в основном в открытых письмах и видеообращениях, появилась специфическая «карантинная» форма протеста: онлайн-митинги и пикеты.

За апрель - июнь было отправлено 122 открытых письма в адрес федеральных и региональных органов и различных руководителей, записано 64 видеообращения на разные темы, проведено 30 онлайн-митингов и 15 онлайн-пикетов. 

Из-за ограничений популярной формой протеста стал сход — спонтанное собрание граждан без плакатов, лозунгов, аппаратуры и речей для обсуждения острой проблемы. За квартал состоялось почти 50 сходов и только 15 митингов, большинство из которых собрали не более 50 человек.

За второй квартал ЦСТП зафиксировал только две относительно массовые акции. 20 апреля во Владикавказе прошел сход, на котором жители республики возмущались тем, что они теряют работу и доходы и не ощущают поддержки со стороны властей. 27 апреля состоялся сход вахтовиков в Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ленском районе Якутии. Рабочие возмущались тем, что администрация не предпринимает никаких мер в связи со вспышкой на месторождении коронавирусной инфекции. На стихийную акцию протеста вышло более тысячи вахтовиков, требовавших отправить их домой.

Большой пласт проблем возник в сфере здравоохранения, и это вызвало протестные действия со стороны медицинских работников. В открытых письмах и видеообращениях, на стихийных акциях протеста они требовали обеспечить их средствами индивидуальной защиты, организовать нормальные условия труда, а также выплатить обещанные компенсации за работу с коронавирусными больными.

В мае врачи, медсестры, сотрудники станций скорой помощи начали записывать обращения к президенту и правительству России и описывать проблемы, возникшие с доплатами за повышенный риск. Такие видеообращения записали медики Белгородской, Владимирской, Костромской, Мурманской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской, Ярославской областей, Екатеринбурга, Калининграда, Алтайского, Краснодарского и Пермского краев, Дагестана, Чечни, Москвы, Сыктывкара, Челябинска, нескольких больниц Санкт-Петербурга и т. п.

Многие утверждали, что они не просто не получили обещанных надбавок, но и оплата за апрель оказалась меньше обычной. Медицинские учреждения в большинстве регионов снизили зарплату медработникам на том основании, что из-за пандемии сократился плановый прием и объем оказания платных медицинских услуг.

Главный результат большинства протестных акций — привлечение внимания к проблемам протестующих. Тут протесты медиков получили самый высокий резонанс, чему способствовала и поддержка профсоюзов. 15 мая президент РФ Владимир Путин довольно резко отозвался о «канители» с выполнением его поручения и подтвердил, что сроки и размеры выплат должны строго соблюдаться.

По оценке ЦСТП, во втором полугодии основными темами протестов станут невыплата пособий и компенсаций, банкротство предприятий и задержка заработной платы. 

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика