Статьи
Каждый медик - в зоне риска

Профсоюз работников здравоохранения потребовал дополнительных разъяснений от Минздрава

Каждый медик - в зоне риска

Фото: mos.ru

Даже обновленное постановление правительства РФ относительно выплат врачам, борющимся с коронавирусом, не смогло в полной мере решить возникшие проблемы. В документе расплывчато описаны категории медиков, которые могут рассчитывать на доплату и страховку. На этой и других болезненных точках акцентирует внимание профсоюз работников здравоохранения РФ в открытом письме на имя главы Минздрава Михаила Мурашко. “Солидарность” ознакомилась с текстом письма и выяснила, какие недоработки отмечают представители профсоюза в регионах.

НЕДОРАБОТКИ ЗАКРЕПИЛИ ПИСЬМЕННО

Целые категории медиков остаются без положенных президентских доплат за борьбу с коронавирусной инфекцией. К этому приводит “рамочный” характер правительственных рекомендаций по оплате труда медицинских работников, а также отсутствие оперативных и внятных разъяснений от Минздрава. Такова главная тема открытого письма, направленного 26 мая отраслевым профсоюзом на имя министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Речь в письме идет о двух документах, регулирующих доплаты на федеральном уровне: № 415 и № 484. А также о путанице, которая возникает из-за неопределенности указанных в них формулировок, допускающих широкие трактовки. Как подчеркивают в профсоюзе работников здравоохранения, до настоящего времени остается множество вопросов относительно стимулирования медработников за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Кроме того, уточнения требует вопрос о сроках выплат и круге работников, которым положены выплаты.

- Многие наши коллеги скрываются под такими расплывчатыми фразами, как “лица из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией”, - поясняет Михаил Андрочников, заместитель председателя отраслевого профсоюза. - Кто они - эти “лица”?! При желании под такую формулировку можно привлечь любого жителя России. И это только лишь один пример. Из-за отсутствия конкретики в документах тысячи врачей за вполне конкретный риск получают либо мизер, либо вообще ничего!

За бюрократическими недоработками стоят невыплаты конкретным людям. В частности, работникам “непрофильных” учреждений, хотя эти работники ежедневно сталкиваются с риском заболевания. Речь идет о специалистах поликлиник и “скорых”. Ведь среди пациентов, получающих медпомощь в связи с другими заболеваниями, нередко встречаются зараженные коронавирусом.

В профсоюзе подчеркивают: из-за неурегулированности этих вопросов во врачебных коллективах растет напряженность. В связи с этим профсоюз требует в кратчайшие сроки на федеральном уровне уточнить принципы начисления выплат не только медикам, непосредственно имеющим дело с вирусом, но и всем тем, кто относится к группе риска.

ПЕРЕШЛИ ЗА СОТНЮ

Еще одна проблема, на которую обращают внимание в профсоюзе, - это страховые выплаты работникам, заразившимся коронавирусом. Здесь, по сути, все то же самое, что и с доплатами. Заболевшим медикам, работающим в околокоронавирусной среде, но не непосредственно в инфекционных больницах, очень трудно доказывать факт заражения на рабочем месте. А между тем, по представленным Минздравом сведениям, на 22 мая в России от вируса погиб уже 101 медработник. Такие данные привела директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и медицинской экспертизы министерства Людмила Летникова. В эту цифру включены врачи, средний и младший медперсонал, погибшие от заразы за все время пандемии.

“Мы запросили субъекты, чтобы они подтвердили [количество] умерших медицинских работников. На прошлую пятницу в списке подтвержденных оказался 101 человек”, - сообщила Летникова 26 мая.

- Собственных цифр у нас нет - это прерогатива Минздрава, - говорит Андрочников. - Точные данные есть только в министерстве. Но ни Минздрав, ни Роспотребнадзор не публикуют данные о количестве заболевших медработников, равно как и всего персонала учреждений здравоохранения. Невозможно сказать, каким образом в министерстве считают количество наших заболевших, пострадавших и погибших коллег. А вопросы о страховых выплатах поступают. И разбираться с этим придется как раз из-за несовершенства выпускаемых правительством документов.

В профсоюзе обратили внимание на предложения, которые ранее были направлены в правительство и - отдельно - в Минздрав. Это вопросы, касающиеся обеспечения безопасности врачей и других медработников в сложной эпидемиологической ситуации.

- Мы предлагали автоматически присваивать наивысший класс вредности рабочим местам, где врачи и медперсонал работают с больными коронавирусной инфекцией. Со всеми причитающимися гарантиями, в первую очередь с точки зрения именно охраны труда, его безопасности. 26 мая на встрече в Госдуме мы снова озвучили эту проблему. Однако представители Минтруда нам ответили, что, с их точки зрения, такие меры не имеют смысла. Мол, медработники и так получают доплаты. При чем здесь доплаты?! Мы говорим о совершенно других вещах! - рассказывает зампред профсоюза.

По его словам, профсоюз имеет сведения, что с начала пандемии лишь в 65% регионов медицинские работники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Таким образом, почти в трети регионов многие медики до сих пор остаются без достаточного количества СИЗ.

- Конечно, это характерно не только для нашей страны. Но это не должно являться оправданием для наших чиновников. Кончается уже второй месяц, как официально было объявлено о тяжелом эпидемиологическом положении. За это время можно было наладить поставки средств индивидуальной защиты для врачей, - отметил Михаил Андрочников.

Проблемы, указанные профсоюзом в открытом письме, подтверждаются и на конкретных примерах. В регионах отмечают как общие недоработки постановления, так и собственные специфические проблемы. Например, в рескоме Якутии столкнулись с тем, что средства на выплату регионального коэффициента поступают не в полном объеме.

- Деньги поступили вовремя. Но те стимулирующие выплаты, которые выплачиваются, идут с районным коэффициентом 1,4. А ведь во многих районах установлены повышенные районные коэффициенты. Например, в Якутске у нас коэффициент 1,7. Но есть районы, где коэффициент 2. Получается, что субвенции поступают не в полном объеме. На этой разнице люди теряют достаточно [большие] суммы. Этот вопрос мы поднимаем совместно с областной прокуратурой и озвучили его региональному Минздраву. С нашей точки зрения и с точки зрения прокуратуры, эти суммы необходимо оплачивать исходя из полного коэффициента. В регионе ждут разъяснений из федерального Минздрава, - рассказала “Солидарности” председатель Якутского рескома профсоюза Людмила Корнилова.

Кроме того, по ее словам, медики столкнулись с проблемой при выплате страховки медработникам, заразившимся коронавирусом. А заразившихся по республике уже более ста.

- Хитрость в том, что выплаты полагаются только категориям, утвержденным приказом. Остальные пролетают мимо. Это решение идет против логики и рациональности. Люди в специализированных учреждениях работают в полных защитных костюмах, риск заразиться у них минимален. В основном заражаются те, кто работает в других медучреждениях. Например, у нас заразились медики в офтальмологической поликлинике. К ним пришел на обследование больной человек. И они заразились, оказывая ему медицинскую помощь - выполняя врачебный долг. Так почему они не могут претендовать на выплаты?! - задается вопросом Корнилова.

На этой же проблеме акцентирует внимание Анатолий Домников, глава Московской областной организации профсоюза:

- Системных сбоев по выплатам у нас нет. Есть отдельные работники, которых по каким-либо причинам забыли или упустили. С такими моментами разбираемся точечно. На уровне региона по выплатам открыли специальную горячую линию. При этом по проблемным моментам коллеги из областного Минздрава стараются звонить нам, советоваться. Но есть расхождения относительно вопроса страховых выплат. Цифры от Минздрава - одни, от ФСС - другие. Расходятся они, скорее всего, из-за принципа подсчета, кто от чего умер. У человека зафиксирована сердечная недостаточность, скончался он от тромба, и при этом у него был подтвержден коронавирус. И здесь сразу начинаются вопросы. Болел инфекцией? Болел! Выплату сделать можно? Можно! Таким образом это трактуют в ФСС. А в Минздраве - иначе. Цифры расходятся серьезно, чуть ли не в два раза. Так что этот вопрос еще только предстоит решить.

С Домниковым согласна его коллега из Хабаровского края, глава крайкома профсоюза работников здравоохранения Ольга Адмидина:

- Проблемы возникли со скорой помощью и, конечно, с поликлиниками. Больной в стационар не попадет, если его не выявят в поликлинике. Нет разъяснений ни Минздрава РФ, ни нашего регионального ведомства относительно врачей и медработников, занимающихся выявлением коронавирусных пациентов амбулаторно. Поликлиника имеет право делать выплаты только врачам, работающим с легкими подтвержденными пациентами. При этом не учитываются риски специалистов, осматривающих пациентов с другими заболеваниями. Кроме того, есть медучреждения, куда поступают как бы обычные больные, но в процессе выясняется, что у них есть и COVID. Их, конечно, увозят в специализированные учреждения. Но врачи, изначально контактировавшие с ними, не имеют права на выплаты, хотя должны иметь. Эти вопросы мы поставили перед губернатором, краевыми депутатами и другими органами власти.

Вопросы, отраженные в открытом письме профсоюза, актуальны и для Башкортостана, констатирует председатель республиканской организации профсоюза Рауль Халфин:

- Все наши вопросы отражены в открытом письме профсоюза на имя Мурашко. К нам поступают вопросы относительно выплат от лабораторной службы, скорой помощи и других работников, в отношении которых нет однозначного понимания. Ждем разъяснений. По специализированной - инфекционной - помощи все отрегулировано достаточно хорошо. Проблемы в первую очередь там, где есть разночтения. У тех, у кого есть потенциальные риски, кто ездил по вызовам на внебольничные пневмонии и другие специфические заболевания, не зарегистрированные как коронавирус.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Каждый медик - в зоне риска
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика