Новости

Счетная палата подсчитала, сколько воруют из бюджета

Счетная палата подсчитала, сколько воруют из бюджета

Фото: duma.gov.ru

Объем воровства из федерального бюджета России Счетная палата оценила в пределах 2—3 млрд рублей в год, но общий объем финансовых нарушений в 2019 году составил 804 млрд рублей, сообщает РИА «Новости».

— По уголовным делам — это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше, — сказал глава палаты Алексей Кудрин. — Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений (финансовых – прим. авт.) примерно на 804 млрд рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями.

Кудрин подчеркнул, что Счетная палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере. Новую модель управления палатой планируется построить к середине этого года.

Ранее Счетная палата раскритиковала  проект бюджета на 2020 год (и плановый период 2021–2022). СП не верит ни в ускорение роста экономики, ни в существенный рост инвестиций, ни в сокращение бедности темпом, заложенным в прогноз. Минэкономразвития ожидает ускорения роста экономики до 3,1% в 2021 году. Счетная палата, в свою очередь, опасается, что темп роста ВВП и в 2021–2024 составит 1,5–2% в год.

Кроме того, СП предупреждает, что оценка Минэкономразвития относительно прогнозов выполнения нацпроектов, структурных реформ и привлечения дополнительных инвестиций может быть завышена. Аудиторы считают, что при предложенном проекте бюджета казна может недополучить «из-за завышенных прогнозов поступления доходов, в том числе дивидендов» 145,5 млрд рублей только в 2020 году. По налоговым и неналоговым доходам за 2020–2022 годы бюджет может недополучить более 350 млрд рублей.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика