Top.Mail.Ru
Новости

Счетная палата предложила выплатить гражданам неиспользованные остатки маткапитала

Счетная палата предложила выплатить гражданам неиспользованные остатки маткапитала

Фото: domofond.ru

На счетах почти 1 млн россиян скопились неиспользованные остатки материнского капитала на общую сумму 4,7 млрд рублей, сообщил ТАСС аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин. Небольшие остатки накопились из-за ежегодной индексации средств маткапитала с 1 января. Так, если женщина пишет заявление о направлении средств маткапитала на ту или иную цель в декабре, то решение о перечислении денег принимается в январе, когда сумма выплаты уже проиндексирована.

– У 858 тыс. человек образовались остатки на счетах – у кого 5 тысяч, у кого 10 тысяч, у кого-то 25 тысяч. И у некоторых граждан они не востребованы 10 лет. Главное, Пенсионный фонд не обязан информировать людей, что у них эти остатки есть. Он только тратит деньги на администрирование этих счетов и каждый год их индексирует, — подчеркнул аудитор.

В Счетной палате предложили единовременно выплатить эти суммы гражданам и в дальнейшем сразу перечислять россиянам образующиеся вследствие индексации излишки. По словам Штогрина, правительство поддержало это предложение, и с 1 января 2023 года «механизм уже будет отработан».

Напомним, что часть социальных выплат и пособий для инвалидов, ветеранов и семей с детьми 1 февраля будет проиндексирована с учетом фактической, а не прогнозируемой инфляции. Маткапитал на первого ребенка вырастет до 524 500 рублей, а на второго и последующих – до 693 100 рублей. Если выплата была получена ранее, то за второго ребенка семье выплатят 168,6 тысячи рублей.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика