Новости

Шаран Барроу призвала поставить экономику на службу людям

Шаран Барроу призвала поставить экономику на службу людям

Фото: ituc-csi.org

Covid-19 предельно четко обозначил размежевание, уже существовавшее в мировой экономике, характеризующееся высочайшим уровнем экономического неравенства, подавлением прав наемных работников на достойную, безопасную работу и минимальный размер оплаты труда; дискриминацией в отношении женщин, мигрантов и других лиц, глубоко укоренившимися в обществах. Такую точку зрения высказала глава Международной конфедерации труда Шаран Барроу в авторской колонке, размещенной на сайте газеты «Солидарность». При этом профлидер считает, что ключ к выходу из экономических последствий, связанных с пандемией, лежит в преодолении этих негативных явлений.

«Несмотря на то, что правительства многих стран не смогли осуществлять руководство в интересах своего народа, позволяя корпорациям делать то, что им заблагорассудится, а олигархам накапливать огромные богатства за счет трудящихся мужчин и женщин, люди в значительной степени отреагировали на пандемию солидарностью и состраданием. Люди социальны по своей природе и, как правило, заботятся о наиболее уязвимых, защищают их, что мы и наблюдали на протяжении всего 2020 года. Преодоление пропасти между руководителями и работниками – ключ к выходу из этой пандемии, к созданию устойчивого общества и экономики будущего», – считает Барроу.

Для преодоления последствий пандемии, полагает глава МКП, необходимо свести воедино три сферы: науку, общество и экономику. Правильно настроив баланс между ними, человечество сможет подавить вирус, возобновить экономическую деятельность, которая сегодня приостановлена или находится на грани краха, и дать людям возможность работать безопасно и в достойных условиях. Как отметила Барроу, быстрая разработка и внедрение вакцин – одна из хороших новостей года. В то же время, с ее точки зрения, несмотря на то, что наука имеет решающее значение, пандемию и ее последствия невозможно победить лишь ей одной. Не менее важным является социальное поведение – людям также необходимы экономическая безопасность, чтобы изолировать себя, если они заразятся, и доверие к своим правительствам, чтобы следовать правилам и рекомендациям по ношению масок, социальному дистанцированию и другим жизненно важным мерам.

«Чтобы добиться этого, экономика должна быть поставлена на службу людям. Триллионы евро, спрятанные в налоговых убежищах, необходимо вернуть в реальную экономику, чтобы обеспечивать рабочие места и налоговые поступления, а олигархам от технологий, которые грабили мировую экономику во время пандемии, необходимо компенсировать припрятанные ими деньги людям, фактически создающим многомиллиардные богатства. В мире имеется более чем достаточно денег, чтобы покрыть издержки пандемии, создать службы здравоохранения, ухода и другие услуги, обеспечивающие устойчивость, а также подготовиться к следующей пандемии, если она наступит», – уверена Шаран Барроу.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Шаран Барроу призвала поставить экономику на службу людям
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика