Top.Mail.Ru
Новости
2

Шмаков: социальная ответственность бизнеса – фактор конкуренции

Шмаков: социальная ответственность бизнеса – фактор конкуренции

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

- Тема устойчивого развития бизнеса важна, но в мирное время. Сегодня у нас – не мирное время. Сегодня в любом случае любая компания все равно должна обслуживать те оборонные усилия, которые необходимы нашему государству. Тему устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса отбрасывать нельзя. Но по совершенно объективным причинам сейчас будет несколько принижен уровень рассмотрения этих задач, и на первый план выйдут более насущные, конкретные вещи, — предупредил председатель ФНПР Михаил Шмаков, выступая на сессии «Гуманизация капитализма: усилия бизнеса в решении социальных вызов» в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

Шмаков отметил, что социальная ответственность предпринимателей – это один из факторов конкуренции между ними. В пример профлидер привел экспортную отрасль. С теми предприятиями, которые не берут на себя достаточно социальной ответственности, неохотно работают зарубежные партнеры. В результате (в том числе не всегда честной игры – прим. «Солидарность») первым под давлением вторых приходится либо существенно снижать цены на продукцию, либо терять рынки сбыта.

– Самый яркий пример – «зеленая» повестка, это чистый прием конкурентной борьбы, — указал Михаил Шмаков. – «У вас не экологичное производство, поэтому мы будем вас в чем-то прижимать».

Профлидер также добавил, что российский бизнес, в принципе, справляется с вопросами социальной повестки, «но не на сто процентов».

– У нас есть социально ответственные компании, но есть – это, в основном, средний и малый бизнес – [обратные примеры]. Но там, где нормальные условия созданы крупными компаниями, они обязаны к этому подтягиваться.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:43 от 17.06.2022
К социальной ответственности бизнеса штрих от сайта vse42.ru Цены выросли, а зарплату искусственно снижают... Кушайте пирожки с ливером?

Кемеровский "Кокс" ввел четырехдневный режим работы для своих работников
6 июня 2022 г., 11:59
ПАО "Кокс" перевел на четырехдневный режим работы часть сотрудников на своих кузбасских предприятиях. Кроме того, сотрудники сообщили об обязательных отгулах за свой счет.

– Все "управление" переведено на четырехдневку. Какие будут последствия по зарплате – сами понимаете, – рассказал один из собеседников сайта.

Еще один работник "Кокса" сообщил о требовании со стороны руководства предприятия об обязательных отгулах.

– В течение как минимум трех ближайших месяцев каждый из нас обязан взять в течение каждого месяца один отгул. То есть получается, вместо в среднем 22 рабочих дней будет порядка 18. И плюс отгул. Итого получается полноценная рабочая неделя уйдет в экономию фонда оплаты труда, а значит – минус в зарплате получится примерно на 25 процентов. Так получается, – рассказал собеседник.

Редакция сайта в соответствие с положениями федерального закона о СМИ обратилась за комментариями по сложившейся ситуации в кемеровскую пресс-службу ПАО "Кокс". Однако там отказались отвечать на устный запрос журналиста, посоветовав почему-то обратиться к начальнику управления интегрированных коммуникаций Промышленно-металлургического холдинга ("Кокс" входит в состав холдинга) Виталию Малому в Москву. Соответствующий письменный запрос редакция отправила.
Alexander+
18:49 от 19.06.2022
Вкратце - ЕС выделил Украние 4,1 млрд евро, и уже в марте там половина населения потеряла работу. Пушечного мяса и денег для его найма (для ратного труда) - хоть отбавляй. В афган ввели 80 тыс войск. Местные правительственные войска - около 115 тыс. Вместе примерно столько, сколько на Украине. Население разное - афган менее 16 млн (1979), Украина порядка 40 млн. Площадь территории 653 тыс км2 и 603 тыс км2, - похожая. В афгане перекрыть поставки оружия из-за границы не удалось в течение 10 лет, но авиации и тяжёлой наземной техники у противника практически не было. Можно ожидать, что и с вооружением пушечного мяса проблем не будет. Так что есть все основания ожидать повторения афгана (способствовавшего разрушению СССР), повторения ирано-иракской войны - то есть, появления эффективного средства ликвидации самой активной и вооружённой части населения РФ. Есть информация, что перед вводом войск в афган, после многочисленных просьб законного правительства страны, в кремле год ломали голову - вводить или не вводить. И потом много раз думали - а не вывести ли их. Но, похоже, тем кто разрушал СССР та война была очень сильно нужна - она сильно вредила репутации СССР, хотя и не требовала очень больших затрат и не приводила к большим потерям. 8 лет назад спецоперацию не провели - как Мямлин утверждает - из-за давления, оказанного прозападной правящей элитой РФ. Т.е злой запад - тогда - не дал... А сейчас элитка та же, но не то что мешала, а скорее наоборот. Похоже, злому западу эта война выгодна.... Даже Явлинский сказал, что наша Система по другому - не могла, можете послушать пару минут https://www.youtube.com/watch?v=KwMkyMUf3KA&t=289s
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика