Новости

Сибирское отделение РАН внесет предложения о системе оплаты труда ученых

Сибирское отделение РАН внесет предложения о системе оплаты труда ученых

Фото: infopro54.ru

Рабочая группа совета директоров научных организаций внесет коррективы в предложения Министерства науки и высшего образования РФ по системе оплаты труда ученых в Новосибирской области, сообщает ТАСС.

– Предполагается, что в течение ближайших дней совет директоров внесет коррективы в предложения Министерства науки и высшего образования РФ по системе оплаты труда с тем, чтобы устранить причины, которые мешают единству научного сообщества и продуктивной работе, – заявил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

По его мнению, в ситуации с жалобой Анастасии Проскуриной директор Института цитологии не нарушал закон, который предоставляет право устанавливать систему выплат внутри институтов.

– Тех денег, которые доступны директорам, явно недостаточно для выполнения указа президента, если только институты не имеют существенных дополнительных доходов в виде грантов либо контрактов. Имеющиеся ресурсы из базового бюджетного финансирования не позволяют обеспечивать достойный уровень оплаты труда и «научникам», и «ненаучникам» одновременно. Сформированы предложения по компромиссному решению относительно уровня «не обидных» заработных плат научных работников, – подчеркнул Пармон.

По словам Пармона, выполнение президентского указа о превышении на 200% среднего уровня оплаты труда научного работника от средней зарплаты «привело к возникновению огромного разрыва в оплате труда между мегаполисами и региональными отделениями».

Напомним, что 8 февраля во время заседания Совета по науке и образованию при президенте РФ старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина пожаловалась Владимиру Путину на низкие зарплаты ученых, в частности свою. Глава государства потребовал объяснений у министров и поручил проверить выполнение своего указа от 2012 года, причем не только в данном институте и Новосибирской области, а во всех российских регионах. Прокуратура, Следственный комитет, Министерство науки и высшего образования и другие структуры немедленно занялись проверками в СО РАН. При этом формально нормативы, заложенные в майском указе, в Новосибирской области были даже перевыполнены на 10%.

В чем основная причина проблем, «Солидарности» рассказали в профсоюзе работников Российской академии наук, который на протяжении многих лет говорит обо всех этих проблемах. С 2014 по 2020 год были обращения и открытые письма профсоюза в министерства, ведомства и правительство страны. Проходили пикеты и митинги ученых в разных регионах России с требованиями увеличить финансирование науки и устранить дисбаланс в оплате труда в разных регионах.

Председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин выделил три основные проблемы, вытекающие из ситуации, верхушкой айсберга которой стало формальное выполнение майского указа. А именно – огромный дисбаланс в зарплатах между научными сотрудниками и прочими работниками; разница в оплате труда ученых в разных регионах; отсутствие денег на исследования. Председатель профсоюза работников РАН считает, что если бы выполнялся указ президента об увеличении финансирования науки, то вопрос выравнивания зарплат научных работников в разных регионах тоже мог бы быть снят.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика