Новости

Силуанов назвал запредельные налоги на труд причиной зарплат «в конверте»

Силуанов назвал запредельные налоги на труд  причиной зарплат «в конверте»

Фото: business-vector.info

Налоговую нагрузку на труд в России министр финансов Антон Силуанов назвал запредельной.

– Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю, — сказал он в интервью «РБК».

По словам Силуанова, сегодня налоги на труд в России выше, чем на капитал. К тем 30%, которые платит работодатель, добавляется 13% налога на доход физических лиц, который удерживается с зарплаты сотрудника.

– Получается, что основные платежи страховых взносов (на пенсионное обеспечение, на здравоохранение, на социальное обеспечение) платит работодатель. И, конечно, это очень сложно. Поэтому и происходят все эти схемы: уклонение от показа оплаты труда в белую. Конверты откуда взялись? Высокие налоги на труд, — отметил министр.

По данным Росстата, в 2018 году скрытая оплата труда составила 13,06 трлн рублей, почти 13% всего ВВП. Как рассказал Силуанов, правительство ищет возможность снизить ставку страховых взносов в социальные фонды.

– Мы заинтересованы в том, чтобы эта нагрузка снижалась, но в то же время мы заинтересованы в том, чтобы не разбалансировать подходы к налогообложению, — резюмировал министр, уточнив, что вопрос пока рассматривается теоретически, «нет никаких законопроектов, заготовок на завтра, – сказал министр финансов.

По его словам,  необходимо найти источники компенсации для снижения страховых взносов. При этом Силуанов подчеркнул, что такой вариант, как перенос уплаты взносов с работодателя на трудящегося – не обсуждается. Источником, считает чиновник, могло бы стать введение прогрессивной ставки НДФЛ, но до 2024 года действует мораторий на изменение налоговых условий.

Зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков оценил причину, по которой правительство не может менять налоговую систему:

– Мораторий – это не скрижали, которые Моисей получил на горе Синай, которые должны оставаться неизменными. Это вполне изменяемые вещи. И уж точно не сегодня – когда обсуждается внесение существенных изменений в основной закон страны, Конституцию – говорить о том, что некие договоренности, достигнутые несколько лет назад в иной экономической ситуации, должны оставаться неизменными.

Заместитель председателя ФНПР считает, что если правительство хочет снизить налоговую нагрузку на бизнес, то необходимо вернуть на прежний уровень НДС, а не уменьшать выплаты в соцфонды.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика