Новости

В ФНПР предложили вариант снижения налоговой нагрузки на бизнес

В ФНПР предложили вариант снижения налоговой нагрузки на бизнес

Фото: gazetapik.ru

Министр финансов Антон Силуанов назвал запредельной налоговую нагрузку на труд: «основные платежи страховых взносов – на пенсионное обеспечение, на здравоохранение, на социальное обеспечение – платит работодатель, бизнес». По его словам, необходимо найти источники компенсации для снижения страховых взносов, так как они причина зарплат в «конверте».

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает иначе:

– Вначале правительство повышает налог на добавленную стоимость на 2%, хотя прекрасно понимает, что это увеличение прямой налоговой нагрузки. По мнению большинства экономистов, именно это влияет на то, что темп экономического роста в России остается невысоким. Одновременно правительство повышает пенсионный возраст, утверждая, что если он останется на прежнем уровне, то придется увеличивать отчисления из бюджета в Пенсионный фонд. И цель данного решения заключается в том, чтобы не допускать повышения отчислений в бюджет ПФР. Теперь правительство, оставляя на том же уровне НДС,  изобретает новую формулировку: «налог на труд», подведя под данную категорию социальные выплаты, которые работодатель платит за работника в соцфонды и которые, по сути дела, являются отложенной зарплатой работника.

По мнению профлидера, если уменьшать отчисления в соцфонды, то их придется компенсировать выплатами из бюджета, от которых и хотели уйти, повышая пару лет назад пенсионный возраст.

– Во-первых, это какая-то фантасмагория. Во-вторых, это фантасмагория за счет работников. В-третьих, если правительство хочет снизить налоговую нагрузку на бизнес, пусть вернет НДС на тот же уровень, на котором он был два года назад, уменьшит его на 2%, – говорит Александр Шершуков.

Заместитель председателя ФНПР уверен, что объем «серых» зарплат в основном приходится сейчас на «гаражную» экономику, в которой заняты люди, вообще не уплачивающие ни взносы в социальные фонды, ни налоги государству.

– Они работают там не в силу высокого уровня социальных взносов, а в силу того, что прямые налоги на бизнес в нашей стране непомерно высоки. И справиться с этим за счет пресловутой цифровизации пока правительству не удается. Людям невыгодно работать в белую, – считает Шершуков.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика