Новости

Сокращение госслужащих перегрузит работой остающихся специалистов

Сокращение госслужащих перегрузит работой остающихся специалистов

Фото: washingtonpost.com

Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ не поддерживает инициативу Минфина по масштабному сокращению государственных служащих. Об этом глава профсоюза Николай Водянов рассказал 25 сентября в комментарии для департамента общественных связей Федерации независимых профсоюзов России. В частности, по словам профлидера, Минфин не предлагает программ по переобучению или трудоустройству оставшихся без работы служащих. Кроме того, в случае реформы в значительной степени возрастет объем работ остальных специалистов, что может отрицательно сказаться на производительности труда.

– Всякая реформа должна иметь под собой логическое обоснование: когда она осуществляется, что именно делается, какой результат получится в итоге. Реформированием системы госуправления правительство занимается не первый раз за последние годы. Но все происходит как-то спонтанно: по крайней мере, на профсоюзном уровне мы не видели планов глубокого преобразования системы, – отметил в комментарии Николай Водянов.

По словам профлидера, все проведенные ранее кампании по реорганизации госструктур подавались обществу примерно одинаково: сократить госслажащих, увеличив за их счет заработок оставшимся. Однако, после реформ не было проведено исследований – насколько они были эффективны, насколько возросла производительность ведомств, реально ли выросли заработки специалистов.

– Непонятен сам подход. Увеличение зарплат госслужащих – намерение, конечно, благое. Но делать это предлагается опять за счет увеличения работы. Это достаточно странное понимание вопроса. Покажите хоть какие-то расчеты, исследования, выводы – по которым наши работники недогружены. Покажите план, по которому планируете увеличивать производительность труда. Ничего этого нет! – рассуждает Николай Водянов.

Информация о подготовке Минфином реформы по масштабному сокращению госслужащих появилась 23 сентября. Подробнее о готовящихся преобразованиях и профсоюзной позиции читайте в материале «Усекновение аппарата».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Сокращение госслужащих перегрузит работой остающихся специалистов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи