Новости

Сотрудники «ГАЗа» протестовали против санкций у резиденции посла США

Сотрудники «ГАЗа» протестовали против санкций у резиденции посла США

Фото: Эмиль Биктимиров

4 июля напротив резиденции посла США в Москве прошел митинг рабочих Горьковского автозавода против американских санкций, направленных на «Группу ГАЗ». В нем приняли участие 50 человек – членов профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ.  

Митинг был приурочен к национальному празднику США: Дню независимости. Протестующие призвали американских политиков не лишать российские предприятия возможности развиваться и создавать достойные рабочие места.  

– Наша главная цель – отмена санкций в отношении предприятий «Группа ГАЗ». В течение полутора лет их введение откладывается, но уже сейчас зарубежные поставщики отказываются с нами работать, поставлять импортные комплектующие, узлы и детали для сборки наших автомобилей. Они заявляют, что «пока не будет решен вопрос об отмене санкций, мы с вами работать не будем». Мы, сорокатысячный коллектив «Группы ГАЗ», встревожены данной ситуацией и требуем отмены санкций, введение которых сейчас в очередной раз отложено до 8 ноября текущего года. Мы считаем, что подобными методами нас пытаются, в том числе, выдавить с рынка коммерческий автомобилей, – заявил представителю «Солидарности» председатель рабочего совета предприятий «Группа ГАЗ» Евгений Морозов. 

Доля ГАЗа на российском рынке легких коммерческих автомобилей – около 50%, в сегменте среднетоннажных грузовиков – около 70%. ГАЗ также является одним из лидеров отечественного автокомпонентного рынка. География продаж продукции предприятия — вся Россия, страны СНГ и дальнего зарубежья. 

Несмотря на декларирование властей США о введении санкций в отношении российских политиков и бизнесменов, под угрозой оказывается будущее предприятий, от работы и стабильности развития которых напрямую зависит благосостояние простых работников. 

Председатель первичной профорганизации ОАО «ГАЗ» Сергей Солодов сказал, что «из-за угрозы введения санкций поставщики уходят от сотрудничества с «Группой ГАЗ», что ведет к снижению объемов поставки иностранных комплектующих и, соответственно, приводит к снижению объемов производства, что грозит уменьшением количества рабочих мест. В случае введения санкций объем производства сократится на 40%, что поставит будущее всего предприятия под угрозу».

Рабочие передали петицию послу США в России Джону Хантсману и пригласили его на Горьковский автозавод для знакомства с предприятием и его коллективом. 

Автор материала:
Эмиль Биктимиров - Сотрудники «ГАЗа» протестовали против санкций у резиденции посла США
Эмиль Биктимиров
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи