Новости

Сотрудники Google создали международный альянс профсоюзных организаций

Сотрудники Google создали международный альянс профсоюзных организаций

Фото: Reuters

Сотрудники Google по всему миру заявили о создании альянса профсоюзов – Alpha Global, который объединит работников из 13 различных профсоюзных организаций в 10 странах мира. Alpha Global входит в состав UNI Global Unon, федерацию профсоюзов, представляющую 20 млн трудящихся по всему миру, включая работников другого технологического гиганта – Amazon, сообщает The Verge. Объявление было сделано через несколько недель после того как рабочие в США и Канаде основали Alphabet Workers Union (AWU – напомним, что с 2015 года в результате реструктуризации Google стал частью холдинга Alphabet).

– Мы знаем, что организация ради справедливости в такой глобальной компании, как Alphabet не останавливается на национальных границах, – сказал исполнительный председатель AWU и инженер-программист Google Пару Коул. AWU является профсоюзом меньшинства, и его структура позволяет включать как штатных работников, так и подрядчиков Google. Однако профсоюз еще не признан Национальным советом по трудовым отношениям (NLRB) и потому не может вести коллективные переговоры с руководством работодателя. Точно так же у Alpha Global в настоящий момент нет соглашения с Google, однако альянс может получить власть, когда примет в свои ряды больше сотрудников. 

– Проблемы Alphabet – и созданные Alphabet – не ограничиваются какой-либо одной страной, их следует решать на глобальном уровне, – сказал генеральный секретарь UNI Кристи Хоффман. – Движение, начатое техническими специалистами Google, и не только, вдохновляет. Они используют свои коллективные силы не только для изменения условий занятости, но и для решения социальных проблем, вызванных растущей концентрацией корпоративной власти.

Сейчас в альянс входят профсоюзы из США, Швейцарии, Ирландии, Великобритании, Италии, Германии, Дании, Финляндии, Швеции и Бельгии. Организаторы Alpha Global планируют решать национальные проблемы компании, например, обращение с модераторами контента или практикующееся в компании принуждение рабочих подписывать соглашения о неразглашении. 

– Сила этих глобальных технологических компаний такова, что они присутствуют во всех сферах нашей жизни, – говорит Фионнуала Ни Брогайн, органайзер профсоюза работников связи Ирландии. – Если они действуют таким образом, почти никак не контролируемые правительствами, то невозможно сдержать то, что они могут сделать. Эту власть необходимо контролировать, и только благодаря коллективным действиям рабочие могут это сделать.

Автор материала:
Камиль Айсин - Сотрудники Google создали международный альянс профсоюзных организаций
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet