Top.Mail.Ru
Новости
Партнерская новость

Соцпартнеры отметили острую нехватку кадров в Оренбуржье

Соцпартнеры отметили острую нехватку кадров в Оренбуржье

Фото: Федерация профсоюзов Оренбуржья

Заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Оренбургской области состоялось на минувшей неделе. Рассмотрены вопросы контроля квалификации кадров, развития системы профориентации, обеспечения роста реальных доходов и зарплаты работников, заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате в области на 2023 год.

При рассмотрении вопроса «Об организации контроля квалификации кадров со стороны муниципальных образований на примере пассажироперевозчиков» члены комиссии сделали акцент на оттоке квалифицированных кадров. Сегодня не хватает водителей, сварщиков и механиков. Со слов начальника управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Оксаны Малышевой, по данным муниципального казенного предприятия, заявленная зарплата для этих профессий начинается с 35 000 рублей. В среднем муниципальному казенному предприятию требуются 100 водителей.

Члены комиссии также затронули проблемы эмоциональной нагрузки на водителей, безопасности и культуры труда, сошлись на мнении о необходимости повышения престижа профессии.

Председатель Оренбургской областной организации общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Раиса Кожемякина сделала акцент на «старении» кадров, сложных условиях труда, низкой неиндексируемой годами зарплате водителей в других городах области, где к тому же практически 100% износ подвижного состава, а заработки не соответствуют квалификационному уровню работника. В числе таких городов – Орск и Новотроицк.

Вопрос износа транспорта пояснил начальник управления транспорта министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Дмитрий Михайлов, рассказав об обновлении автобусного парка в рамках федерального проекта «Чистый воздух»: ожидается поставка 67 автобусов на моторном топливе большого класса в Оренбург, 8 автобусов среднего класса в Орск, 10 автобусов в Медногорск.

Также председатель оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Варавва рассказала о проблемах транспортного обеспечения и причинах, затрудняющих получение медицинской помощи:

– График работы муниципального и междугороднего транспорта не способствует устранению очередей на получение медицинской услуги. Частные перевозчики работают на повышенных тарифах, что усложняет финансовое положение пациентов и увеличивает очереди в медицинских учреждениях, — пояснила Варавва.

В решении поставленной задачи профлидер предложила взять на контроль вопрос работы межмуниципального транспорта и обратить внимание на качество оказываемых услуг в других муниципалитетах, а в целях повышения престижа профессии повысить заработную плату.

Начальник управления транспорта регионального минстроя Дмитрий Михайлов пояснил, что решить причину низких зарплат в районе и области, улучшить условия труда поможет возвращение к субсидированию муниципальных перевозок.

При рассмотрении вопроса «О развитии системы профессиональной ориентации в Оренбургской области» представители Министерства образования и Министерства труда и занятости населения области рассказали о проделанной работе: разработанной и апробированной региональной модели профориентационных практик в образовательных учреждениях. Цель – ориентирование школьников в выборе обучения, освоение программ профобучения, участие наравне со студентами в командных и индивидуальных чемпионатах профессионального мастерства. Данная модель была создана исходя из госпрограммы «Развитие системы образования Оренбургской области», региональных проектов «Молодые профессионалы», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда» Национального проекта «Образование», федерального проекта «Профессионалитет».

Региональная модель получила отражение в проектах «Билет в будущее», «Сезонные школы», школа «Ориентир».

Профсоюзы, видят лишь незначительный подъем престижа профессий благодаря системе профессиональной ориентации. Профсоюзы предложили систематизировать работу образовательных учреждений по привлечению школьников в профессию на базе крупных предприятий области. Для удержания кадров на местах и устранения дефицита рабочей силы – рекомендовали включиться в работу всем заинтересованным лицам: как со стороны министерств, так и со стороны работодателей, чтобы обучающиеся могли не только изучать профессию теоретически, но и начать практику на предприятиях.

Вопрос обеспечения роста реальных доходов граждан в рамках реализации в Оренбургской области Указа Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» подняла замминистра труда и занятости населения Оренбургской области Ольга Штырхунова. Она рассказала о контроле за сохранением соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней зарплаты в регионе. По данным Оренстата, среднемесячная начисленная зарплата за январь-май 2022 года составила около 41 000 рублей, что на 10,5% больше, чем в прошлом году.

Координатор стороны профсоюзов Оренбургской областной трехсторонней комиссии, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков указал, что тема зарплаты обострилась с марта 2022 года. Хотя заработок номинально вырос, реальные доходы населения упали. Зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в мае 2022 года к уровню мая 2021 года составила 95,2%.

– Ежегодно рабочие места организаций недозамещаются примерно на 1,5%. Если мы хотим, чтобы люди в Оренбургской области оставались, в том числе в целях устранения кадрового голода, необходимо повышать доходы населения на фоне высокой инфляции. Выход – в индексации заработной платы, — сказал Чирков.

Работникам госучреждений правительство Оренбургской области индексирует зарплаты в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ, что составило всего 4%. Сторона профсоюзов предлагает уйти от прогнозных величин и остановиться на индексе потребительских цен в регионе.

Заключительный вопрос заседания, инициатором которого стала сторона профсоюзов – «О заключении регионального соглашения о минимальной заработной плате в Оренбургской области на  2023 год».

За последнее десятилетие наиболее значительный вклад в рост доходов со стороны государственного управления был сделан благодаря повышению МРОТ до прожиточного минимума в 2018 году.

– С июня 2022 года общефедеральный МРОТ составил чуть выше 15 000 рублей. Если мы хотим устранить кадровый голод, следует поднять нижний уровень оплаты труда. Профсоюзы Оренбуржья выступают с предложением заключить в регионе соглашение о минимальной заработной плате, увеличенной на 10%, что составит практически 17 000 рублей. Такая формула обеспечит ежегодную индексацию минимальной заработной платы, которая будет происходить вместе с индексацией самого МРОТ, — пояснил Ярослав Чирков.

Лидер профсоюзов также напомнил о начислении «уральского» коэффициента и доведения, таким образом, минимальной зарплаты в регионе до 19 327 рублей. Это позволит адекватно оценить труд рабочих и вывести регион на 4-5 место в ПФО по уровню минимальной заработной платы.

Стороны решили перенести принятие решений по последним двум вопросам на следующее заседание после их тщательного изучения и доработки.

Напомним, в Оренбургской области подписано трехстороннее соглашение между профсоюзами, правительством и работодателями. Это программа по взаимодействию в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения, план по созданию условий для формирования достойного уровня жизни населения, повышению его доходов и качества жизни на основе развития экономики области.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика