Top.Mail.Ru
Новости

Соцпартнеры заключили отраслевое тарифное соглашение  в электроэнергетике РФ

Соцпартнеры заключили отраслевое тарифное соглашение  в электроэнергетике РФ

Фото: elprof.ru

Всероссийский «Электропрофсоюз» и «Энергетическая работодательская ассоциация России» 20 апреля в присутствии министра энергетики РФ Николая Шульгинова подписали отраслевое тарифное соглашение (ОТС) в электроэнергетике РФ на 2022–2024 годы, сообщает сайт «Электропрофсоюза».

Этого момента стороны коллективных переговоров по подготовке и заключению ОТС в электроэнергетике ждали с особым нетерпением, так как к началу 2022 года соглашение подписать не удавалось: каждая из сторон отстаивала свои принципиальные позиции.

Для профсоюзной стороны было важно проиндексировать минимальную месячную тарифную ставку как минимум на фактический индекс потребительских цен, отказаться от норм, позволявших работодателям игнорировать выполнение некоторых положений соглашения, поднять планку стоимости пакета льгот, гарантий и компенсаций и найти ряд новых формулировок по отдельным проблемным положениям отраслевого документа.

В профсоюзе отмечают, что поставленные задачи были во многом реализованы, но без взаимных компромиссов тоже не обошлось.       

Председатель Всероссийского «Электропрофсоюза» Юрий Офицеров отметил, что появился системный документ, отвечающий ожиданиям как работников, так и сообщества работодателей. По данным профсоюза, только за последний год в организациях электроэнергетики число работников сократилось больше чем на 20 тысяч, при этом практически в каждой из организаций есть вакансии. Обученные и подготовленные работники уходят к другим работодателям из-за привлекательных условий оплаты труда.

Председатель профсоюза также заострил внимание министра энергетики РФ на плачевной статистике показателей травматизма, в том числе случаев со смертельным исходом на производстве, назвал причины происходящего и предложил профильному министерству и работодательскому сообществу совместно с профсоюзными представителями серьезно заняться этой проблематикой; сделал акценты на интенсификации и нормировании труда работников. Кроме того, было внесено предложение – в связи с непростой экономической ситуацией, способной дестабилизировать выполнение обязательств по новому отраслевому соглашению, компаниям электроэнергетики с государственным участием отказаться от выплат вознаграждений членам органов управления таких компаний.

 Министр энергетики выделил приоритет текущего периода – это максимальное сохранение рабочих мест в условиях нестабильной экономики и беспрецедентных санкций, введенных недружественными странами против России.

– Надеюсь, что к соглашению присоединятся системообразующие отраслевые организации, и мы будем иметь по-настоящему работающий стандарт социальной ответственности, – заявил Шульгинов.

11 марта всероссийский «Электропрофсоюз» провел акцию соцсетях в поддержку требования профсоюза заключить ОТС.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика