Top.Mail.Ru
Новости

Суд обязал «Аэрофлот» выплатить 29 млн рублей вдове погибшего пилота

Суд обязал «Аэрофлот» выплатить 29 млн рублей вдове погибшего пилота

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Кировский суд Омска частично удовлетворил иск вдовы пилота Дамира Ахметова к «Аэрофлоту». Перевозчика обязали выплатить семье летчика, погибшего во время рейса, 29 млн рублей, сообщил «Солидарности» президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов.

– В исковых требованиях вдовы Ахметова, Анастасии, было два пункта – выплата согласно пункту 7.8 коллективного договора 10 среднегодовых заработков. И второй пункт – моральный вред. Суд удовлетворил частично, то есть по первому пункту полностью, а по моральному вреду отказал. Сумма была по 3 млн на каждого – двое детей и вдова, – рассказал Дельдюжов.

Глава ШПЛС однако уверен, что «Аэрофлот» будет подавать апелляцию на решение суда.

– Еще мы не видели мотивированного мнения, что именно судью сподвигло вынести такой вердикт. Возможно, было принято во внимание, что расследование было проведено некорректно по поводу страхового или нестрахового случая, так как не допустили к участию в расследовании ШПЛС, а Дамир был членом нашего профсоюза. Я обращался к руководству компании, чтобы наш представитель был включен в комиссию по расследованию. А может быть, довод, который я привел на суде в Омске – что на момент события формулировка пункта 7.8 была другой: по факту наступления смерти или пропажи без вести при исполнении служебных обязанностей. Сейчас формулировка в колдоговоре изменена: выплаты назначаются в случае признания страховым случаем, – отметил Дельдюжов.

Официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин считает, что до получения мотивированного решения трудно судить об основаниях его принятия судом.

– Позиция наших юристов в судебном разбирательстве с наследниками Ахметова основана на следующем. Заболевание пилота не относится к перечню нормативно-установленных профессиональных заболеваний. Компания, разумеется, тщательно перепроверяла все документы, и есть основания полагать, что пилот мог знать о заболевании и скрыть его, тем самым создавая серьезную и вполне реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров рейса. С примерами такого подхода общество уже сталкивалось. Вспомните катастрофу GermanWings во Французских Альпах 24 марта 2015 года. Тогда погибло 150 человек, 144 пассажира и 6 членов экипажа. Это последствия так называемой недифференцированной защиты врачебной тайны. Пилот проходил ВЛЭК не в медицинском центре «Аэрофлота» в Москве, как обычно, а в Омске. По мнению медицинских экспертов, то заболевание, которое стало причиной смерти, даже стандартными инструментальными методами контроля состояния здоровья пилотов пропустить было невозможно. А это означало бы непрохождение медкомиссии и отстранение от полетов по состоянию здоровья. Так что, если пилот знал о заболевании, у него были веские причины его скрывать. Обстоятельства прохождения медицинской комиссии по-прежнему вызывают обоснованные вопросы. Мы полагаем, что суд должен был учесть все эти обстоятельства. Наши юристы намерены обжаловать решение. Оно прямо касается безопасности пассажиров и воздушного судна, – подчеркнул Демин.

Напомним, Дамир Ахметов скончался в ноябре 2019 года, когда совершал плановый рейс в качестве второго пилота лайнера Airbus A320 по маршруту «Москва – Анапа». Ему стало плохо во время полета, и для спасения его жизни было решено посадить самолет в Ростове-на-Дону. Все это время помощь пилоту оказывали бортпроводники и медики из числа пассажиров. Однако вскоре после приземления он умер.

Дамир отработал в авиакомпании девять лет, был членом Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), на суде ШПЛС выступал в качестве третьей стороны, поддерживая иск вдовы. Около 500 пилотов, причем не только «Аэрофлота», подписали петицию на имя гендиректора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева с требованием выплатить семье все положенные компенсации. 

Автор материала:


Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2