Top.Mail.Ru
Новости

Суд Руанды дал 20 лет тюрьмы китайскому работодателю за порку сотрудника

Суд Руанды дал 20 лет тюрьмы китайскому работодателю за порку сотрудника

Фото: Reuters

Суд африканского государства Руанда приговорил китайского гражданина к 20 годам тюрьмы за то, что он выпорол сотрудника. Видео, на котором работодатель Сун Шуджун избивает рабочего-руандийца, широко распространилось по интернету, что помогло в установлении справедливости, сообщает Voice of America.

Китайское посольство в Руанде сделало заявление, в котором призвало граждан КНР придерживаться местных законов. Дело возмутило африканцев и за пределами Руанды – сообщается, что это не первый случай жестокого обращения с местными тружениками со стороны китайских работодателей. С 2013 по 2020 год было зафиксировано 181 нарушение прав человека, связанных с китайскими инвестиционными компаниями. Большинство случаев имели место в Уганде, Кении, Зимбабве и Демократической Республике Конго (ДРК). 

В 2021 году кенийскому ресторанному рабочему присудили компенсацию в размере 25 тыс. долларов после того, как тот был избит своим работодателем (китайцем). Также из Кении поступали сообщения о жестоком обращении с местными рабочими на железной дороге, построенной на средства китайских инвесторов. Из ДРК поступали сведения об использовании детского труда на шахтах, принадлежащих китайским компаниям. В Зимбабве в 2020 году работодатель-китаец стрелял и тяжело ранил двух рабочих в ходе спора об оплате труда. Работодателя обвинили в покушении на убийство, расследование до сих пор ведется.

Директор Зимбабвийской ассоциации права и окружающей среды Шамисо Мтиси сказал, что жестокое обращение со стороны китайских работодателей в отношении рабочих-африканцев случается на регулярной основе:

– Я думаю, проблема в том, что они уверены в своем превосходстве.

Также он добавил: «Проблема в том, что китайцы пользуются защитой либо правительства, либо отдельных политиков, и обычно им удается выйти сухими из воды».

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика