Новости

Суд в США постановил считать водителей Uber полноправными сотрудниками

Суд в США постановил считать водителей Uber полноправными сотрудниками

Фото: Los Angeles Times

Суд Калифорнии удовлетворил иск генерального прокурора штата к компаниям, предоставляющим сервис заказа такси Uber и Lyft: компании обязаны считать своих водителей полноправными сотрудниками, сообщает ТАСС.

Ранее компании считали своих водителей независимыми подрядчиками, теперь, по предписанию суда, Uber и Lyft должны считать свои водителей полноправными сотрудниками компаний со всеми вытекающими последствиями: работодатель вынужден будет предоставлять водителям все полагающиеся по закону выплаты, в частности за сверхурочную работу и больничные. Помимо этого водителям должен быть гарантирован минимальный размер оплаты труда и страховки на случай потери трудоспособности и по безработице.

Компании намерены воспользоваться своим правом обжаловать решение суда.

Ранее, в феврале 2020 года, в штате Калифорния Uber уже проиграл иск против закона штата, согласно которому подрядчиком может считаться тот, кто выполняет работу, не являющуюся основной деятельностью компании. Компания-заказчик в этом случае не должна контролировать рабочее время подрядчиков, чего не происходит в сервисах заказа такси или доставки еды. Этот закон и позволил генпрокурору Калифорнии Хавьеру Басерре подать иск на Uber и Lyft.

Автор материала:
Камиль Айсин - Суд в США постановил считать водителей Uber полноправными сотрудниками
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика