Новости

Судоверфь, на которой был построен «Титаник», хотят закрыть:  рабочие протестуют

Судоверфь, на которой был построен «Титаник», хотят закрыть:  рабочие протестуют

Фото: industriall-union.org

В Белфасте (Северная Ирландия) рабочие верфи Harland and Wolff, насчитывающей 158-летнюю историю и знаменитой тем, что на ней был построен трансатлантический лайнер «Титаник», не покидают территорию предприятия в знак протеста против его закрытия, сообщает сайт Глобального союза IndustriALL.

130 членов профсоюзов Unite и GMB требуют национализировать верфь. В декабре 2018 года предприятие было выставлено на продажу из-за серьезных финансовых проблем у его норвежской головной компании Dolphin Drilling. Однако покупатель до сих пор не нашелся. Рабочие получили уведомления об увольнении.

Сотрудники пикетируют и парламент Северной Ирланди. Письма поддержки и солидарности пришли со всех уголков Великобритании и Ирландии, а также из других стран. Профсоюзы призывают национализировать верфь в рамках стратегии правительства Великобритании по защите судостроения. Закрытие верфи может иметь последствия и для других верфей, так как Harland and Wolff входит в состав консорциума, который претендует на контракт с Королевским флотом.

– Наши члены протестуют практически 24 часа подряд – так сильно они переживают за судьбу этой знаменитой верфи. GMB требует повторно национализировать Harland и Wolff, что позволит сохранить сотни рабочих мест и статус Белфаста как центра мирового судостроения, – заявил Майкл Малхолланд из профсоюза GMB.

Harland and Wolff  была основана в 1861 году. На пике успешности здесь трудились 35 тысяч человек, которые построили «Титаник» и много других знаменитых кораблей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте