Новости

Торговые сети хотят раздавать продукты бесплатно в обмен на льготы

Торговые сети хотят раздавать продукты бесплатно в обмен на льготы

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Продукты с истекающим сроком годности ритейлеры предлагают передавать на благотворительные цели, но хотят, чтобы их освободили от уплаты НДС и налога на прибыль с таких товаров, сообщают «Известия». Такую инициативу Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Госдуму.  Депутаты намерены до конца 2019 года обсудить этот вопрос с правительством.

Сейчас бесплатно отдавать продукты торговые сети не могут, и ежегодно около 700 тысяч тонн продовольствия отправляется на свалку. 25% приходится на торты, молочную гастрономию, мясные деликатесы, колбасу и бакалею. Еще 30% — на мясо, рыбу и птицу, 45% — на фрукты и овощи.

Практика бесплатной передачи в социальные учреждения таких продуктов, чей срок годности подходит к концу, существует за рубежом.  Если российские ритейлеры будут передавать продукты на благотворительность, это не будет учитываться как расход при определении налоговой базы. Им придется заплатить налог на прибыль 20% и НДС. Таким образом, суммарные дополнительные расходы сетей могут составить до 40% от стоимости продукции.

Член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев  заявил, что поддерживает инициативу АКОРТ о налоговых льготах в обмен на бесплатную раздачу продуктов.

Ранее был принят закон, запрещающий торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам.  Возвращать нельзя будет только скоропортящуюся продукцию. Речь идет о товарах, срок реализации которых не превышает 30 дней.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте