Новости

Детским здравницам грозит банкротство из-за требований Роспотребнадзора

Детским здравницам грозит банкротство из-за требований Роспотребнадзора

Фото: todaykhv.ru

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли и детского отдыха и оздоровления, глава профсоюзов Кубани Светлана Бессараб считает, что требования Роспотребнадзора к детским оздоровительным лагерям могут привести к их банкротству, сообщили «Солидарности» в пресс-службе парламентария.

Ранее она направляла в ведомство обращение, в котором предлагалось смягчить ряд требований к детскому оздоровительному отдыху. Отдельные предложения нашли отражение в новой редакции рекомендаций. Например, снято требование о тестировании работников детских лагерей на антитела к Covid-19. Однако  остался ряд противоречий, который может быть решен. 

– Вызывают непонимание различия в требованиях к детским лагерям круглосуточного пребывания и дневного. Если в загородные здравницы должны заселиться одновременно и дети, и сотрудники на всю смену, без права возвращения даже в случае однократного выхода «за ворота», то в пришкольных дневных лагерях допускается смена сотрудников и разрешены экскурсии. Наша рабочая группа также не смогла получить разъяснения Роспотребнадзора о том, зачем вместе с детьми селить всех работников лагеря, включая, например, технический персонал, слесарей и сантехников, которые с детьми не взаимодействуют? Понять логику подобных несоответствий непросто, – говорит Светлана Бессараб.

Роспотребнадзор также утвердил правила, согласно которым отдых в детских лагерях разрешен только в границах региона проживания. Исключение сделали для жителей Арктической зоны РФ. Такие правила будут действовать до 1 января 2021 года. А наполняемость здравниц требуется сократить вдвое от проектной.

– Количество детских путевок уже сегодня снизилось на две трети. Как следствие, у организаций детского отдыха возникли требования по возврату уже проавансированных договоров на оздоровление детей из других регионов, а также по отмене уже проданных до запрета путевок. Все это может привести к банкротству немногочисленных загородных детских здравниц. Мерами государственной поддержки многие из них воспользоваться не могут, так как не подпадают под критерии малого и среднего предпринимательства. Поэтому мы повторно обращаемся в правительство РФ с просьбой предусмотреть меры по поддержке стационарных детских загородных лагерей. В этом году планировалось к открытию чуть более 2200 таких организаций. Очень важно сберечь их все до одной. В ближайшее время в Госдуме будет проведено совещание рабочей группы по поддержке санаторно-курортной отрасли и детского отдыха, где мы надеемся убедить ответственных взрослых спасти детский отдых, хотя бы, на последующие годы», – заявила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

С вопросом о том, как идет подготовка к летнему детскому оздоровлению и какие перспективы ожидают детей в российских регионах, «Солидарность» обратилась к руководителям территориальных профобъединений.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика