Новости

Трудовые мигранты смогут покинуть Катар без разрешения работодателей

Трудовые мигранты смогут покинуть Катар без разрешения работодателей

Фото: EFE

16 января власти Катара заявили, что трудовые мигранты, которым ранее требовалось разрешение работодателя, чтобы покинуть страну, более не нуждаются в нем, сообщает сайт Human Rights Watch.

В 2018 году, после того как стало известно, что Катар примет у себя Чемпионат мира по футболу 2022 года, страна попала под пристальное наблюдение правозащитников. В рамках подготовки к чемпионату эмирату требуется построить множество объектов инфраструктуры, поэтому сейчас на территории государства работают тысячи трудовых мигрантов.

Еще в 2018 году власти Катара отменили выездные визы для трудовых мигрантов, однако это решение не затрагивало многие ключевые области промышленности и сельского хозяйства. В частности, разрешение на выезд из страны все еще требовалось для государственных служащих нефтегазовой промышленности, для занятых в сельском хозяйстве, для персонала, обслуживающего офисы, а также для прислуги.

Трудящиеся во всех перечисленных областях теперь могут покидать страну без специального разрешения – исключение составляют только военные. Тем не менее, работодатель может запрашивать исключительное право в отношении отдельных рабочих – но не более 5% от общего числа нанятых трудовых мигрантов. Прислуга, в свою очередь, должна информировать работодателя не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого отъезда. Нарушение этого правила может грозить уплатой неустойки и пятилетним запретом на въезд в страну.

Автор материала:
Айсин Камиль - Трудовые мигранты смогут покинуть Катар без разрешения работодателей
Айсин Камиль
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика