Новости

Центробанк предложил отложить обсуждение принципов системы ИПК

Центробанк предложил отложить обсуждение принципов системы ИПК

Фото: rns.online

Перенести публичное обсуждение законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год – с таким предложением выступили представители Центрального банка РФ. В июне 2019 года законопроект получил одобрение президента РФ с условием, что граждан не будут принуждать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды. Ранее Минфин предлагал подключать всех граждан к системе ИПК автоматически, но против этого выступил социальный блок правительства и Федерация независимых профсоюзов России. При этом, по данным инфопортала РБК, в Центробанке полагают, что исключительно добровольное участие граждан в отчислении взносов в ИПК лишит реформу смысла.

– Предложение ЦБ абсолютно логично, поскольку на данный момент реформа пенсионных накоплений не выглядит абсолютно проработанной, – считает заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. – Особенно настораживают те ее элементы, которые предполагают фактическое возвращение к накопительной пенсии – в том виде, когда она в автоматическом порядке взималась государством и перечислялась в негосударственные пенсионные фонды. Эта обязательность, обсуждаемая в системе ИПК, вызывала сомнение в том числе у профсоюзов.

Как ранее сообщала «Солидарность», система индивидуального пенсионного капитала была разработана Минфином и ЦБ ещё в 2016 году. Она должна была модернизировать ранее замороженную накопительную пенсию. Предполагалось, что россияне получат дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости. Обсуждение реформы оживилось в 2018 году после смены правительства.

Согласно проекту реформы, работающие россияне будут отчислять часть своей зарплаты в НПФ. За шесть лет размер взносов планировалось увеличить с 0% до 6%, то есть на 1 п.п. в год. По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, система ИПК будет способствовать повышению пенсий и формированию «длинных» денег, обеспечивающих финансовую устойчивость страны.

ФНПР в свою очередь выступила категорически против принудительной «автоподписки» граждан на ИПК. Подобный подход в профцентре считают неприемлемым, так как он не способствует ни повышению защищенности работников, ни эффективной работе пенсионной системы.

Автор материала:
Полина Волохова - Центробанк предложил отложить обсуждение принципов системы ИПК
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи