Профсоюзный словарь

1170

Индивидуальный пенсионный капитал

Почему ФНПР против введения ИПК

Фото: news24-7.ru

Вместо накопительной части пенсии, которая продолжает оставаться замороженной, Минфин и Центробанк разработали систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В чем ее суть и почему профсоюзы выступают категорически против принятия ее в том виде, в каком ее предлагает правительство, рассказывает «Солидарность».

ЧТО ЭТО?

Новую систему пенсионных накоплений ЦБ и Минфин разработали еще в 2016 году, после того, как было объявлено о продлении заморозки пенсионных накоплений. Концепция ИПК предполагает, что граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды, в отличие от предыдущей системы, когда платежи вносил работодатель. Минфин предлагал подключать всех граждан к системе ИПК автоматически, но против этого выступил социальный блок правительства. Предполагается, что сверх страховых взносов в ПФР граждане будут отчислять в первый год 0%, через год – 1%, через два – 2% и так далее, пока сумма не достигнет 6% от зарплаты на пенсионные накопления. При желании размер взносов можно повысить самостоятельно.

ХРОНОЛОГИЯ

Вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов анонсировал запуск системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) уже с 2020 года.

– Нам еще нужно будет обсудить детали этой системы в правительстве, и полагаю, что где-то с 2020 года можно уже запустить в действие, – сказал Силуанов на III Московском финансовом форуме.

Законопроект о новой системе пенсионных накоплений – индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) – может поступить на рассмотрение депутатов Госдумы уже в марте. Об этом 15 февраля заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе Российского инвестиционного форума. По словам Аксакова, депутаты подталкивают правительство к тому, чтобы оно быстрее внесло данный документ на рассмотрение в нижнюю палату парламента. При этом депутаты готовы и сами вынести законопроект об ИПК на обсуждение.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Финансовый омбудсмен Юрий Воронин  в интервью «Российской газете» рассказал, к какому варианту формирования ИПК пришло правительство. Законопроекты готовы, предстоит их общественное обсуждение,  сообщил экс-советник главы Банка России по развитию пенсионной системы. Вот основные моменты, на которые обратил внимание Юрий Воронин:

1. Индивидуальный пенсионный капитал можно будет наследовать и тратить на лечение тяжелых заболеваний.

2.  Будет единый центральный оператор, через которого проходят все платежи. Если работник захочет поменять НПФ, заявление ему нужно будет через своего работодателя писать тоже центральному оператору. При переходе из одного НПФ в другой средства будут переведены целиком, без потери доходности, но сохраняется пятилетний срок для их перевода – чтобы фонд мог спокойно завершить инвестиционный процесс и "не выдергивать" средства немедленно.

3.  В новой системе накопительный пенсионный взнос должен будет платить сам работник, из своего личного заработка.

4. Работник сможет самостоятельно решать – участвовать ли ему в накоплении с тем, чтобы в старости получить в дополнение к государственной страховой пенсии еще одну – негосударственную. Он сможет выбирать НПФ, инвестиционный план, сравнивать условия, предлагаемые разными фондами. ИПК является собственностью работника.

5. Эксперты Всемирного банка предложили так называемую автоподписку или авторегистрацию. Суть в том, что работника включают в накопительную систему по умолчанию, но дают ему возможность в течение какого-то срока из нее выйти. Любой участник может принять решение о выходе или о приостановлении своего участия в системе. По факту дается полтора года с момента включения гражданина, в течение которых можно не просто выйти, но и вернуть внесенные средства.

6. Сервисный облегченный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, будет внедряться не для всех работников. Водораздел пройдет по уровню заработной платы. Те, у кого невысокая зарплата, должны будут заявить о своем желании участвовать в ИПК. Для высокооплачиваемых работников порядок включения в систему будет, по сути, автоматическим ("сервисным").  Сумма отсечения пока обсуждается.

7. Первый год – год ожидания, в течение которого предусмотрен нулевой тариф. По прошествии года тариф устанавливается на уровне 1 процента от зарплаты, через год – два процента и так далее, по умолчанию его доведут до 6 процентов. Причем предусмотрено, что эти взносы освобождаются от НДФЛ, для участников это дополнительная выгода.

8. Если клиент выберет вариант пожизненной выплаты, фонды обязаны будут платить пенсию даже в том случае, если индивидуальный капитал будет исчерпан. Минтруд поставит вопрос о необходимости гарантировать и прирост ИПК на стадии его формирования, по крайней мере до уровня инфляции. Это тоже будет еще обсуждаться.

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заняла принципиальную позицию в отношении внедрения индивидуального пенсионного капитала в жизнь. На заседании Исполкома ФНПР 12 февраля было принято заявление. Формируемое по лекалам Всемирного банка псевдострахование путем «автоподписки» ФНПР считает неприемлемым. «Искусственная дифференциация наемных работников в зависимости от места работы и доходов не способствует ни повышению защищенности работников, ни эффективной работе пенсионной системы», – говорится в документе.

Федерация независимых профсоюзов России требует вынести предложение о формировании индивидуального пенсионного капитала на всенародное обсуждение.

ФНПР последовательно выступает за эффективную пенсионную реформу, сутью которой являются качественное улучшение уровня пенсионного обеспечения и формирование понятного гражданам долгосрочного механизма страхования работника по старости. «Создание такого механизма предложила согласованная социальными партнерами Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, принятая в 2012 году; одна из ее принципиальных для профсоюзов позиций – формирование накопительной составляющей исключительно на добровольной основе по личному заявлению гражданина», – считают в ФНПР.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин отметил, что пока в системе ИПК больше подводных камней, чем перспектив на будущее.

– Сначала они хотели работника заставить к ней подключиться путем автоподписки. Все экспертное сообщество выступило против этого, включая социальный блок правительства. Затем придумали схему авторегистрации через работодателя. Хорошо, что работодатели вовремя среагировали. Если бы они согласились с авторегистрацией, этот альянс был бы очень опасен. Пришлось бы долго разъяснять работникам, почему на этом этапе не надо подписываться под перечислением части зарплаты в ИПК, – объяснил профсоюзную позицию Шанин. – Пока не решен вопрос с нормальной зарплатой, механизм индивидуального пенсионного капитала не заработает. У людей просто нет денег, которые бы они могли оторвать сегодня от семьи и отложить на будущее.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков рассказал, что россиянам собираются добровольно-принудительно навязать индивидуальный пенсионный капитал, который, скорее всего, повторит судьбу канувшего в лету накопительного элемента пенсии.

– Добровольно – да, обязательно – нет. Надо бороться за достойную зарплату, которой будет хватать не только на еду и одежду, – подчеркнул глава ФНПР.

О том, что вызывает у профсоюзов наибольшие сомнения в правительственном законопроекте об ИПК, читайте в материале «Солидарности» «Преемник неудачника».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте